首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 广西来宾市文化广电和旅游局网站>> 文化动态

文化和旅游部提醒广大游客暑期出游身心放松 安全意识切勿放松

发布时间:2019-7-16 来源:转自《中华共和文化和旅游部》


 

    暑期旅游旺季来临,研学游、亲子游、家庭游将形成出游高峰,出境游、海岛游、自驾游持续升温。文化和旅游部提醒广大游客暑期出游身心放松,安全意识切勿放松。 

  一、关注出行提示,重视出游安全。密切关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,提前评估旅行风险,谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情、自然灾害的国家和地区。 

  二、签订旅游合同,购买人身意外伤害保险。购买旅游产品,一定要到有相应资质的旅行社,并签订旅游合同。明确约定产品内容、旅游行程、服务价格、服务范围、食宿标准、旅游景点、时间安排、交通工具、双方的权利义务和违约责任。对于明显低于正常价格的旅游产品,在签订合同前需慎重。建议游客出行前购买人身意外伤害保险。 

  三、理性选择项目,注意涉水安全。根据自身实际情况,谨慎参与高空、高速、探险等高风险旅游项目,不在旅游探奇中盲目追求刺激。仔细阅读项目提示,严格遵守安全操作规范,听从工作人员指挥,不擅自行动,不做可能危及自身及他人安全的举动。暑期涉水活动深受欢迎,游客务必提高警惕,加强防范,游玩中务必穿戴好救生衣,听从专业人士指导,未成年人需有家长陪同。 

  四、谨慎租驾车辆,杜绝交通违法行为。租车须有合法驾照,选择有运营资质的交通工具,切记购买相关交通保险。乘坐大巴出游时应系好安全带,提前了解安全锤、灭火器的使用方法和逃生门窗位置。自驾出行前,仔细检查车况,并检查相关证件、保险是否齐全有效,旅途中注意休息,避免疲劳驾驶,严格遵守交通规则,杜绝酒驾、醉驾、毒驾等违法违规行为。 

  五、提高安全意识,防范盗抢风险。暑期出行,要避免随身携带大量现金,乘车、参观、购物时避免人包分离,建议减少深夜外出,尽量结伴而行。如遇盗抢,应保持冷静,避免与劫匪争执或发生肢体冲突导致自身受伤,在确认自身无安全威胁后立即报警。 

  六、注意饮食卫生,确保饮食安全。旅游期间要选择具有合法经营资质的餐馆用餐,少吃、不吃生、冷食物,合理饮食,不要暴饮、暴食。购买食物需注意商品质量,发现食物不卫生或有异味变质的情况,切勿食用。发现食物中毒,要立即停止食用可疑食品,并及时就近就医。 

  七、文明有礼出游,合理合法维权。树立文明出游意识,爱惜生态环境,不随地乱扔垃圾,不随意投喂动物、践踏花草。遵守公共秩序,不大声喧哗,不在公共场合吸烟,不推搡拥挤,不追逐打闹。保护文物古迹,不乱刻乱画,爱惜公共设施。遵守旅游目的地国家和地区法律法规,尊重当地宗教和民族习惯。如遇旅游服务质量纠纷,要理性协商,妥善保存证据,及时拨打全国旅游服务热线号码“12301”,合理合法维权。


编辑:马思伟

 
 热门资讯 
·合山市 十里花廊
·兴宾区 时光岛
·来宾市经济社会发展情况新闻发布会在邕
·黄坤明在第十五届精神文明建设“五个一
·5家“问题”五星级饭店被摘星
·文化和旅游部提醒广大游客:汛期出游风
·2019年全国导游资格考试11月举行
·丰富供给增强人民获得感幸福感
·国家统计局发布的报告指出:休闲旅游等
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004