首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 广西来宾市文化广电和旅游局网站>> 通知公告

来文广旅发〔2019〕19号关于印发《开展校园周边环境专项整治工作实施方案》的通知

发布时间:2019-7-24 来源:办公室

 

 

各县(市、区)文化广电和旅游局、局属各单位,各科(室)

现将开展校园周边环境专项整治工作实施方案发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

来宾市文化广电和旅游局    

2019年7月24日 

      

来宾市文化广电和旅游局

开展校园周边环境专项整治工作实施方案

 

为进一步净化我市校园周边文化环境,切实维护青少年合法权益,特制订本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实上级有关精神,以全市校园周边为重点整治区域,以娱乐场所、网吧、出版物经营单位等文化市场经营场所为重点整治对象,严厉打击违法违规经营,积极开展清理整顿,全面规范校园周边文化市场经营秩序,确保我市校园周边文化环境的安全、稳定、有序。

二、总体目标

以构建平安校园、和谐校园、文明校园为目标,进一步加大学校及周边环境的整治力度,严厉打击校园及其周边各类违法犯罪和违法违规经营活动,建立和完善长效机制,维护学校及周边治安秩序,为广大师生创造一个安全、文明、和谐的环境。通过专项整治,使我市校园周边文化市场经营秩序得到明显改善,各类文化市场经营主体资格合格有效,经营内容健康向上,无证无照经营得到有效控制,校园周边社会文化环境得到切实改善,未成年人合法权益得到有效保护。

三、工作重点

(一)对校园周边文化市场进行调查摸底,深入经营场所实地暗访,掌握市场经营状况,确定重点监管和检查场所。

(二)严厉查处网吧违法违规接纳未成年人进入、超时经营和不按规定进行上网人员身份登记等行为。凡发现违规经营行为,依据《互联网上网服务营业场所管理条例》和《文化部关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》的规定,予以严处。

(三)取缔在中小学校周边200米内违规设立的网吧、歌舞娱乐场所和电子游戏经营场所。

(四)取缔无证无照或证照不全的黑网吧。在专项整治行动中,发现无证无照或证照不全的黑网吧,将坚决予以取缔。

(五)严厉打击电子游戏经营场所利用违法机型进行赌博的经营活动,一经发现此类经营场所,将按照管理职责分工,及时形成书面材料,移交公安机关处理。

(六)加大对校园周边出租、贩卖盗版、淫秽音像制品和书刊等违规经营门店、摊点开展集中清理,严厉查处淫秽色情、凶杀暴力、低俗庸俗、封建迷信内容的“口袋本”图书,卡通画册、音像制品、不良玩具、小广告等,查缴含有容易诱发未成年人违法犯罪行为及恐怖、残忍等有害内容的读物。

四、时间安排

(一)部署阶段。各县(市、区)文化广电和旅游局、市文化市场综合执法支队要高度重视,及时排查梳理校园及周边环境安全隐患,并于8月1日前将工作部署情况、校园及周边环境安全隐患排查情况和专项整治方案报送市局市场科汇总整理后上报市人民政府。

(二)整治阶段。8月下旬至11月中旬,开展专项整治工作。各有关单位要根据工作职能和职责认真开展整治工作。
  
(三)总结阶段。11月下旬,各县(市、区)文化广电和旅游局、市文化市场综合执法支队对整治情况进行总结并报送市局市场科,市场科汇总整理成专项整治工作材料上报市人民政府。

(四)整改阶段。12月,针对在整治过程中还存在的问题做好进一步整改完善和后续监管工作,防止问题反弹。

五、工作要求

(一)各县(市、区)文化广电和旅游局要加强领导,周密部署,落实责任,采取有力措施,做好校园周边文化环境的整治工作。要按照“属地管理”和“谁监管、谁负责”的要求,切实担负起主管部门的职责,确保整治工作措施到位、任务到岗、责任到人。

(二)要按照方案要求,对校园周边经营主体、经营场所进行彻底清查。凡属于文化市场管理职责范围的工作,要严格按照职责分工,认真履行职责,确保职责到位,不让问题发生。凡超出管理职责的工作,要主动与相关部门沟通,及时提出建议并配合执法,发挥好职能作用。在整治中要认真按照“标本兼治、防打并举、疏堵结合、综合治理”的要求,边整治、边规范,全面提高市场监管和行政执法水平。

(三)要加强此次行动的宣传力度,被取缔的黑网吧和因违法违规被吊销证照的网吧经营场所及其他文化经营单位,要通过媒体予以曝光,强化社会监督效能。同时,要采取各种方式,强化对文化经营场所从业人员的法规教育培训,严格按照法律法规的规定,依法开展经营活动。

(四)各县(市、区)文化广电和旅游局要加快完善快速反应机制、应急预警机制、安全防范机制,查漏补缺。行动期间,确保文化市场12318举报电话24小时畅通,以便及时核查群众举报。

 
 热门资讯 
·云南文化旅游推介会昆明举办 将建“大
·金秀隆重举行2019·瑶族盘王节 传
·全国全域旅游工作推进会召开
·来宾市推出三条精品旅游线路--火车票
·第四届世界妈祖文化论坛举办
·关爱珍惜生命 积极预防一氧化碳中毒
·14部门发文推动国际消费中心城市建设
·第二届中国国际进口博览会新闻中心启用
·返乡创业能人李富权坚守大瑶山种出“金
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004