首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 广西来宾市文化广电和旅游局网站>> 通知公告

来文广旅发〔2019〕17号关于印发《来宾市2019年公共文化基础设施场所免费开放项目工作方案》的通知

发布时间:2019-6-18 来源:办公室

 

各县(市、区)文化广电和旅游局,市群艺馆、图书馆、博物馆:

    现将《来宾市2019年公共文化基础设施场所免费开放项目工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

来宾市文化广电和旅游局 

                                         2019年6月20日     

 

来宾市2019年公共文化基础设施场所免费

开放项目工作方案

 

根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2019年美术馆 公共图书馆 文化馆(站)免费开放专项资金的通知》(桂财教〔2018〕178号)精神,2019年自治区补助地方免费开放项目资金已下达。为全力推进我市公共文化基础设施场所免费开放项目工作加大公共文化设施免费开放力度,为人民群众提供更多更好的文化大餐,不断丰富人民群众文化生活,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以现代公共文化服务体系建设为支撑,以文化志愿服务活动为助手,坚定文化自信,进一步打通公共文化“最后一公里”,打造国家公共文化服务体系示范区“升级版”,实现基本公共文化服务标准化、均等化,不断满足基层人民群众日益增长的精神文化需求。

二、工作目标

严格按照自治区公共文化基础设施场所免费开放项目工作要求,及时落实免费开放项目的地方配套补助资金,积极把握新时期群众文化需求特点,以农村、社区为重点服务区域,围绕空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人等重点群体开展针对性服务,服务项目进一步向老少边穷地区倾斜。充分发挥文化志愿者积极作用,搭建来宾市公共数字文化服务平台(来宾文旅云),加大全市各级公共文化设施免费开放力度,有效促进全市公共文化服务机构免费开放工作正常开展,保障人民群众基本文化权益,推动公共文化事业规范有序、持续健康发展。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实责任到人。各单位要高度重视此项文化惠民工作,及时调整充实公共文化基础设施场所免费开放工作领导小组成员,进一步加强组织领导。督促各馆(站)、各村(社区)公共服务中心落实专人负责,并向社会公示免费开放时间、地点、内容、场所以及各功能室负责人、联系电话等,保证这一惠民措施真正落到实处。

(二)加强对接沟通,落实资金到位。各单位要根据自治区财政厅《关于提前下达2019年美术馆 公共图书馆 文化馆(站)免费开放专项资金的通知》(桂财教〔2018〕178号)精神,积极与财政部门对接沟通,严格按照要求,于2019年6月30日前落实好免费开放资金(含地方配套资金),进一步规范经费的使用,确保中央、自治区免费开放补助资金和地方免费开放配套资金及时足额落实到位,使用管理规范、优质、高效

(三)加强效能建设,提高开放质量。各单位要进一步完善免费开放工作各项管理制度,各县(市、区)要制定出台乡镇文化站管理制度,制定村(社区)公共文化专管员管理考核和培训制度,确保经常性组织开展群众性文化活动,不断提升免费开放务效能。加大免费开放宣传力度,完善公共文化服务项目目录,建设管理以及维护更新公共数字文化服务平台(来宾文旅云),广泛征求人民群众意见,建立群众需求反馈机制,以“菜单式”服务,组织开展好人民群众喜闻乐见的民俗节庆活动,举办好展览、知识讲座、培训等高质量的免费开放活动,为人民群众提供更多更好的文化大餐

 (四)加强督促指导,规范活动开展。各县(市、区)要继续强化对辖区内各馆(站)免费开放工作的督促指导,确保公共文化机构免费开放场地设施不被挪用,严格按照免费开放项目要求,规范免费开放活动,做到“六有”(即:有年初计划、有活动总结、有活动图片、有经费预算、有审批手续和记录),并整理归档。督促指导村(社区)公共文化专管员,充分发动离退休干部、返乡农民工、大学生以及文体协会成员的积极性,利用村级公共服务中心,积极开展丰富多彩的群众文化活动每年不少于4次,进一步丰富群众精神文化生活。

(五)积极主动作为,推进数字化发展。目前,我市文化馆图书馆总分馆制建设已经全面铺开,搭建起了市、县、乡、村四级公共数字文化服务平台(来宾文旅云)各单位要加强总分馆制建设与数字化平台综合利用,积极推进数字化平台规范化管理。各中心馆、分馆全年上传文化云平台及公众号信息、资源达40条以上,举办线上活动达3次以上(包含以前整理的信息);各县(市、区)文体局上传文化云平台及公众号信息上传信息达20条以上;各乡镇分馆全年上传文化云平台信息及资源达12条以上,举办线上活动2次以上(包含以前整理的信息);各村(社区)服务点全年上传文化云平台信息及资源达7条以上(包含以前整理的信息),这些数据将作为年底绩效考评数字化平台维护的考评依据。

四、组织机构

成立市级公共文化基础设施场所免费开放项目工作组。各县(市、区)文化广电行政部门成立县级工作机构。

组  长:廖燕玲  来宾市文化广电和旅游局党组书记、局长

副组长:莫远征  来宾市文化广电和旅游局党组成员、副局长

成  员:覃玲玲  来宾市文化广电和旅游局公共服务科科长

何智能  来宾市文化广电和旅游局办公室主任

袁  静  来宾市文化广电和旅游局计财科科长

陆  玄  来宾市群众艺术馆馆长

何俊鹏  来宾市图书馆馆长

韦江胜  来宾市博物馆馆长

赵凤静  来宾市文化广电和旅游局公共服务科科员

艺  兴宾区文化广电和旅游局局长

        银  玲  象州县文化广电和旅游局局长

        陈华堂  武宣县文化广电和旅游局局长

        韦汉东  忻城县文化广电和旅游局副局长(主持全面工作)

        梁永帅  金秀县文化广电和旅游局局长

        范   雷  合山市文化广电和旅游局局长

(项目工作组下设办公室,办公室主任由覃玲玲同志担任,负责项目工作日常事务。)

五、其他要求

(一)各单位要高度重视免费开放项目工作,注意群众文化活动安全,尤其是节假日期间的安全保障工作,健全预警和应急处置机制,提前制定安全应急预案,严防安全事故发生。

(二)各单位要落实专人负责免费开放活动工作,节假日期间要严格执行值班制度,保证信息畅通,保障公共文化基础设施场所正常免费开放。

(三)各单位严格按照要求,规范管理资金,加强督查指导,整理完善档案,确保免费开放项目真正惠民。

未尽事宜,请与市文化广电和旅游局公共服务科联系,联系人:覃玲玲,电话:4278981,邮箱:lbggwh2012@163.com

 
 热门资讯 
·云南文化旅游推介会昆明举办 将建“大
·金秀隆重举行2019·瑶族盘王节 传
·全国全域旅游工作推进会召开
·来宾市推出三条精品旅游线路--火车票
·第四届世界妈祖文化论坛举办
·关爱珍惜生命 积极预防一氧化碳中毒
·14部门发文推动国际消费中心城市建设
·第二届中国国际进口博览会新闻中心启用
·返乡创业能人李富权坚守大瑶山种出“金
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004