首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 广西来宾市文化广电和旅游局网站>> 双拥工作

干惊天动地事,做隐姓埋名人——军队系统全国道德模范程开甲写真

发布时间:2019-10-31 来源:转自《中华人民共和国国防部》

“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”这是程开甲百岁生日时所说的一句话,也是他用一生践行的人生准则。他将全部心血和才智倾注在为国家构筑核盾牌上,是忠诚奉献、科学报国的典范楷模。

程开甲,中国科学院院士,物理学家,1918年8月出生于江苏吴江,生前系北京卫戍区某退休干部休养所退休干部。他是我国核武器事业的开拓者之一,我国核试验科学技术体系的创建者之一。

13岁那年,他成为浙江嘉兴秀州中学的一名学生。入学才几天,日本就悍然发动“九一八”事变。侵略者烧杀抢掠的行径深深刺痛了这位热血青年。

1937年,程开甲考取浙江大学物理系公费生,在这里接受了束星北、王淦昌、陈建功和苏步青4位教授的教诲。从那时起,他立志“科学救国”。

1946年,这个吴江青年远渡重洋,求学英国,师从著名物理学家波恩。旧中国的孱弱,让身在异国他乡的他备受歧视。新中国的成立,让他看到了中华民族腾飞的希望。

1950年,程开甲婉拒导师挽留,毅然回到当时一穷二白的祖国,先后任教浙江大学、南京大学10年,期间撰写了我国第一部《固体物理学》。

1960年,他被一纸命令抽调至北京,从此淡出公众视野。

3年后,程开甲第一次来到罗布泊。自此,他在这片“死亡之海”潜心开始中国核武器研究和核试验事业。

每次核试验任务,程开甲都会到最艰苦、最危险的一线去检查指导技术工作,多次进入地下核试验爆后现场,爬进测试廊道、测试间,甚至最危险的爆心。

程开甲常说,科学精神最重要的就是创新,敢于攀登那些前人少有涉及的领域。他提出许多富有创造性、前瞻性的重要学术思想和技术论断,解决了一系列关键技术难题。他参与主持首次原子弹、氢弹试验,以及两弹结合飞行试验等在内的30多次核试验,带领团队利用历次核试验积累的数据,对核爆炸现象、规律及核武器效应与防护等进行了深入研究,带领科技人员建立发展了中国的核爆炸理论,为建立中国特色核试验科学技术体系作出杰出贡献。

“我这辈子最大的心愿就是国家强起来,国防强起来。”怀着这赤子之心,程开甲对起草的每份文件报告反复推敲,不放过科研试验中的每个隐患,热心培养和提携后人。50多年来,程开甲创建的研究所及其所在的基地,已经走出10位院士。面对党和国家给予的最高荣誉,他始终保持淡泊心态。他常说:“我只是代表,功劳是大家的。”

2018年11月17日,101岁的程开甲走完最后的人生路。

2019年,新中国成立70周年之际,这位“两弹一星”元勋被授予“人民科学家”国家荣誉称号。

为祖国作出重大贡献的科学家,祖国和人民是不会忘记的。


责任编辑:李晶

 
 热门资讯 
·云南文化旅游推介会昆明举办 将建“大
·金秀隆重举行2019·瑶族盘王节 传
·全国全域旅游工作推进会召开
·来宾市推出三条精品旅游线路--火车票
·第四届世界妈祖文化论坛举办
·关爱珍惜生命 积极预防一氧化碳中毒
·14部门发文推动国际消费中心城市建设
·第二届中国国际进口博览会新闻中心启用
·返乡创业能人李富权坚守大瑶山种出“金
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004