首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 廉政文化

来宾:排查深挖线索 强力“破网拆伞”

发布时间:2019-1-18 来源:来宾市纪检监察网

2018年以来,来宾市纪委监委认真贯彻落实中央纪委、自治区纪委部署要求,聚焦群众身边的涉黑涉恶问题、黑恶势力“保护伞”、工作推动不力失职失责等三大类问题,多渠道排查深挖问题线索,强化监督执纪问责。全市纪检监察机关共排查党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索463条,立案18件,给予党纪政务处分17人,诫勉3人,市县纪委监委全部消除“零立案”。

 一、组织交叉暗访,排查问题线索

精心设计方案。2018年5月,市纪委监委联合市公安局制定涉黑涉恶暗访方案,把涉黑涉恶10类重点问题及涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、工作失职失责问题列入交叉暗访内容,从各县(市、区)纪委监委和公安局(分局)抽调,成立6个交叉暗访组。每组由2名有办案经验的纪检监察干部和2至4名有刑事侦查工作经验的公安干警组成,深入各村屯、矿山、集市、林场、沙场、水域等区域开展为期1个月暗访工作。

(二)每周总结汇报。市纪委监委和市公安局分管领导每周召开一次工作汇报会,实时听取各暗访组情况汇报,互相学习经验,沟通暗访遇到的困难和问题,及时调整暗访方式,共同提高发现问题的能力。如第五暗访组提出跨县籍人员在林地承包、木材砍伐时被当地群众收取保护费,背后可能存在“保护伞”问题,对其他组暗访人员启发很大。此次交叉暗访,共发现涉黑涉恶问题线索39条。

(三)及时汇总研判。交叉暗访结束后,市纪委监委与市公安局召开线索分析研判会,梳理出有可查性的问题线索16件,要求市、县公安机关优先办理。目前,所有问题线索均已移交各县(市、区)公安局办理,已查实问题线索4条,依法逮捕涉案人员16人,涉及党员违纪问题2件,立案6人,了结问题线索6条。

二、强化协同联动,收集问题线索

(一)与政法机关联动。建立扫黑除恶联动协同和线索快速移送机制,与市公安局召开工作协调会3次,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败线索优先处置;政法机关在线索核查过程中发现存在渎职、腐败、“保护伞”问题的,在10个工作日内移交同级纪检监委。2018年以来,政法机关共向纪委监委机关移交涉黑涉恶问题线索266条,市纪委监委向公安机关移交问题线索23条。

(二)与市扫黑办联动。市纪委监委与市扫黑办联合组成督导组,对各县(市、区)及市扫黑除恶成员单位履职情况开展督导,督促各级各部门落实扫黑除恶政治责任,对工作不力的单位进行通报;与市扫黑办联合掀起扫黑除恶宣传热潮,印制3万份《致全市广大人民群众的一封信》,发动群众积极反映党员干部涉黑涉恶问题线索。2018年以来,市扫黑办共向市纪委监委移送问题线索181条。

(三)与其他成员单位联动。把开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理同扫黑除恶专项斗争结合起来,同部署、同推动,明确扫黑除恶各成员单位线索双移送机制,即移送给市扫黑办的同时移送市纪委监委。加强与国土、林业、工商等职能部门的联动,督促他们履行职责,2018年以来,市纪委监委收到职能部门移送问题线索52条。

三、内部合力推进,深挖问题线索

(一)信访举报线索大起底。全市各级纪检监察机关对2017年以来所有信访举报件进行全面排查,对排查出涉黑涉恶问题线索全部上报市纪委信访室统一收集梳理,并从中筛选一批重点信访举报件定期进行研判。今年以来,共梳理出涉黑涉恶信访举报件60条,督办24条。

(二)重要线索定期研判。市管干部问题线索统一由市纪委监委案件监督管理室负责处置,科级以下党员干部问题线索由信访室督办,党风政风监督室每月统计汇总全市涉黑涉恶问题线索处置和立案情况。党风政风监督室从政法机关移送的2017年以来办理的涉黑涉恶案件中排查出有价值的问题线索16条,由信访室转交各县(市、区)纪委监委核查,目前转立案4件,党纪政务处分4人。

(三)典型问题直查直办。市纪委监委对政法机关查办的案件进行综合研判,明确纪检监察室及时跟进、适时介入,对影响重大、具有典型性案件进行直查直办,并与政法机关同步立案、同步调查、联查联办。目前市纪委监委共直查直办问题线索2件,其中对市公安局兴宾分局一名干警涉嫌充当“保护伞”问题进行立案审查,并采取留置措施。

 


 
 热门资讯 
·文化和旅游部2019年戏曲艺术人才培
·黄坤明在福建调研时强调大力传承弘扬红
·文化和旅游部提醒广大游客暑期出游身心
·金秀大岭村入围“全国乡村旅游重点村”
·国家级文化生态保护区开始申报
·温泉里的诗和远方--象州
·2019年“中国旅游文化周”活动硕果
·巩固禁毒成果 创新宣传手段
·岁月静好背后的“隐形”英雄
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004