首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 通知公告

关于印发《来宾市忻城土司文化遗产保护条例行政处罚自由裁量权细化标准》的通知

发布时间:2019-1-30 来源:文遗科

 

 

各县(市、区)文化广电行政部门,局属各单位:

根据《来宾市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于制定我市有关地方性法规行政处罚裁量权基准的通知》要求,我局制定了《来宾市忻城土司文化遗产保护条例行政处罚自由裁量权细化标准》,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

附件:关于印发《来宾市忻城土司文化遗产保护条例行政处罚自由裁量权细化标准》的通知

 

 

来宾市文化新闻出版广电局

2019130 

 


附件

来宾市忻城土司文化遗产保护条例行政处罚自由裁量权细化标准

序号

违法行为

法律责任

程度

情节

处罚幅度

并处

1

擅自在莫土司衙署保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的

《来宾市忻城土司文化遗产保护条例》第三十六条第一款第一项:违反本条例规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由忻城县人民政府文物行政部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上四十万元以下罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书:(一)违反本条例第十九条第一款规定,擅自在莫土司衙署保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的;

较轻

擅自在莫土司衙署保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,未破坏历史风貌和威胁文物安全的。

由忻城县人民政府文物行政部门责令改正。

一般

擅自在莫土司衙署保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,破坏历史风貌,尚未威胁文物安全的。

五万元以上十万元以下

次严重

擅自在莫土司衙署保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,破坏历史风貌,威胁文物安全的。

十万元以上二十五万元以下

严重

擅自在莫土司衙署保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,破坏文物本体的。

二十五万元以上四十万元以下

由忻城县人民政府文物行政部门责令改正,由原发证机关吊销资质证书。

序号

违法行为

法律责任

程度

情节

处罚幅度

并处

2

擅自在距离莫土司衙署古建筑围墙边缘五米之内,现存官塘池岸周边二十米之内建设建筑物、构筑物或者其他设施的

《来宾市忻城土司文化遗产保护条例》第三十六条第一款第二项:违反本条例规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由忻城县人民政府文物行政部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上四十万元以下罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书:(二)违反本条例第十九条第三款规定,擅自在距离莫土司衙署古建筑围墙边缘五米之内,现存官塘池岸周边二十米之内建设建筑物、构筑物或者其他设施的;

较轻

擅自在距离莫土司衙署古建筑围墙边缘五米之内,现存官塘池岸周边二十米之内建设建筑物、构筑物或者其他设施,未破坏历史风貌和威胁文物安全的。

由忻城县人民政府文物行政部门责令改正。

一般

擅自在距离莫土司衙署古建筑围墙边缘五米之内,现存官塘池岸周边二十米之内建设建筑物、构筑物或者其他设施,破坏历史风貌,尚未威胁文物安全的。

五万元以上十万元以下

次严重

擅自在距离莫土司衙署古建筑围墙边缘五米之内,现存官塘池岸周边二十米之内建设建筑物、构筑物或者其他设施,破坏历史风貌,威胁文物安全的。

十万元以上二十五万元以下

严重

擅自在距离莫土司衙署古建筑围墙边缘五米之内,现存官塘池岸周边二十米之内建设建筑物、构筑物或者其他设施,破坏文物本体的。

二十五万元以上四十万元以下

由忻城县人民政府文物行政部门责令改正,由原发证机关吊销资质证书。

序号

违法行为

法律责任

程度

情节

处罚幅度

并处

3

在莫土司衙署的建设控制地带内进行工程建设,其工程设计方案未征得国家文物行政部门同意、未报住房和城乡建设部门批准,危及莫土司衙署安全,破坏莫土司衙署历史风貌的

《来宾市忻城土司文化遗产保护条例》第三十六条第一款第三项:违反本条例规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由忻城县人民政府文物行政部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上四十万元以下罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书:(三)违反本条例第二十条规定,在莫土司衙署的建设控制地带内进行工程建设,其工程设计方案未征得国家文物行政部门同意、未报住房和城乡建设部门批准,危及莫土司衙署安全,破坏莫土司衙署历史风貌的。

较轻

在莫土司衙署的建设控制地带内进行工程建设,其工程设计方案未征得国家文物行政部门同意、未报住房和城乡建设部门批准,危及莫土司衙署安全,破坏莫土司衙署历史风貌较轻,可以立即恢复的。

由忻城县人民政府文物行政部门责令改正。

一般

在莫土司衙署的建设控制地带内进行工程建设,其工程设计方案未征得国家文物行政部门同意、未报住房和城乡建设部门批准,危及莫土司衙署安全,破坏莫土司衙署历史风貌,可以限期恢复的。

五万元以上十万元以下

次严重

在莫土司衙署的建设控制地带内进行工程建设,其工程设计方案未征得国家文物行政部门同意、未报住房和城乡建设部门批准,危及莫土司衙署安全,破坏莫土司衙署历史风貌,部分无法恢复的。

十万元以上二十五万元以下

严重

在莫土司衙署的建设控制地带内进行工程建设,其工程设计方案未征得国家文物行政部门同意、未报住房和城乡建设部门批准,危及莫土司衙署安全,破坏莫土司衙署历史风貌,完全无法恢复的。

二十五万元以上四十万元以下

由忻城县人民政府文物行政部门责令改正,由原发证机关吊销资质证书。

序号

违法行为

法律责任

程度

情节

处罚幅度

并处

4

未经允许拍摄土司馆藏文物的

《来宾市忻城土司文化遗产保护条例》第三十七条第一款:违反本条例第二十六条第一款规定,未经允许拍摄土司馆藏文物的,由忻城县人民政府文物行政部门责令停止拍摄。

未经允许拍摄土司馆藏文物的。

由忻城县人民政府文物行政部门责令停止拍摄。

5

未经允许利用莫土司衙署进行实景演出、举办活动的

《来宾市忻城土司文化遗产保护条例》第三十七条第二款:违反本条例第二十六条第二款规定,未经允许利用莫土司衙署进行实景演出、举办活动的,由忻城县人民政府文物行政部门责令停止演出或者举办活动;情节严重的,处二千元以上二万元以下罚款;造成文物以及文物场景损坏的,责令限期修复或者依法予以赔偿。

较轻

未经允许利用莫土司衙署进行实景演出、举办活动,尚未造成文物以及文物场景损坏,可以立即改正的。

由忻城县人民政府文物行政部门责令停止演出或者举办活动。

一般

未经允许利用莫土司衙署进行实景演出、举办活动,尚未造成文物以及文物场景损坏,但不在规定期限内改正的。

二千元以上五千元以下

次严重

未经允许利用莫土司衙署进行实景演出、举办活动,造成文物以及文物场景损坏,能恢复原状的。

五千元以上一万元以下

由忻城县人民政府文物行政部门责令停止演出或者举办活动,责令限期修复或者依法予以赔偿。

严重

未经允许利用莫土司衙署进行实景演出、举办活动,造成文物以及文物场景损坏,不能恢复原状的。

一万元以上二万元以下

序号

违法行为

法律责任

程度

情节

处罚幅度

并处

6

损坏文物保护设施或者刻划、涂污、损坏文物尚不严重的

《来宾市忻城土司文化遗产保护条例》第三十八条第一款:违反本条例第二十八条第一款规定,损坏文物保护设施或者刻划、涂污、损坏文物尚不严重的,由公安机关或者文物行政部门责令赔偿损失,处二百元以下罚款。

一般

损坏文物保护设施或者刻划、涂污、损坏文物尚不严重,可以恢复原状的。

一百元以下

由公安机关或者文物行政部门责令赔偿损失。

严重

损坏文物保护设施或者刻划、涂污、损坏文物尚不严重,不能恢复原状的。

一百元以上二百元以下

7

破坏山形水系、地貌植被的

《来宾市忻城土司文化遗产保护条例》第三十八条第二款:违反本条例第二十八条第二款第一项规定,破坏山形水系、地貌植被的,由忻城县人民政府文物行政部门责令改正、依法限期恢复原状,可以处一万元以上四万元以下罚款。

较轻

破坏山形水系、地貌植被,未破坏历史风貌,未威胁文物安全,且可以立即改正的。

由忻城县人民政府文物行政部门责令改正、依法限期恢复原状。

一般

破坏山形水系、地貌植被,未破坏历史风貌,未威胁文物安全,但不在规定期限内改正的。

一万以上二万元以下

次严重

破坏山形水系、地貌植被,破坏历史风貌,但未威胁文物安全的。

二万元以上三万元以下

严重

破坏山形水系、地貌植被,破坏历史风貌,且威胁文物安全的。

三万元以上四万元以下

 

 
 热门资讯 
·文化和旅游助力“一带一路”走深走实
·爱心公益送欢乐 扶贫帮困暖人心
·来宾市土司文化研究会揭牌
·国务院安委办挂牌督办33家博物馆和文
·雷应敏率队走访自治区文化和旅游厅
·支持特色小镇有序发展 提升城市品质和
·“壮族三月三”旅游进账150亿元
·小长假5天,全区共接待游客1912.
·用好红色旅游资源
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化新闻出版广电局
地址:来宾市人民路1号 邮编:546100
电话:0772-4280133  桂ICP备16010727号-1
网站标识码:4513000004