首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 文化动态

春节出游 让安全与快乐同行

发布时间:2019-2-03 来源:中国文化报

res01_attpic_brief (1).jpg

本报记者 裴秋菊

春节将至,“旅游过大年”成为越来越多人的选择,计划已久的春节旅途也即将开启。出门在外,安全第一。1月24日,文化和旅游部发布春节出境游安全文明提示,提醒广大游客出境旅游注意安全,做文明有礼中国人。同时,国内部分省区市也做出周密部署,保障春节期间旅游市场安全有序、平稳运行。

坐标:黑龙江

冬季的北国万里雪飘、银装素裹。对南方游客来说,最具冬季氛围的春节旅行,非冰雪游莫属,很多南方游客将冰雪游列为头号出游主题。春节期间,一路向北,找寻冬日里的冰雪世界,顺便体验北方独特、地道的新春年俗。根据途牛旅游网的监测数据,哈尔滨成为春节国内冰雪游人气较旺的目的地。为保证游客的出行安全,黑龙江省文化和旅游厅(以下简称“黑龙江省文旅厅”)强化部署,多方发力,齐抓共管。

据黑龙江省文旅厅相关负责人介绍,春节期间,黑龙江省文旅厅将严守底线,强化安全。“我们联合市场监督管理局下发《关于加强冬季A级旅游景区特种设备安全监察工作的通知》,组织全省97家涉及冬季旅游的特种设备使用单位进行自查自改。截至目前,发现并整改问题112项,检查客运索道105条,组织11个滑雪场进行了应急救援演练。”该负责人说。

同时,强化交通安全,严格落实省政府提出的旅游车辆“五不租”要求。此外,各市地旅游委(局)按照黑龙江省文旅厅的要求,春节前加大对辖区内旅游市场的检查力度。比如,哈尔滨市开展“冬季护游”专项行动,加大冰雪大世界、中央大街等人员密集场所和景区的巡逻防范力度。与此同时,在重要交通线路上加大巡逻检查力度,增设仿真电子警察和仿真电子车辆,确保不发生群死群伤的恶性事故;深入涉旅“九小”场所12万多家,发现消防安全隐患13万多处,下达责令改正通知书7万多份,完成整改隐患12万多处。“齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、鸡西和鹤岗等市地也联合有关部门,主动作为,每天坚持对市场秩序和安全进行巡查走访。”该负责人说。黑龙江省文旅厅确保春节假日期间值好班、守好岗、履好职、尽好责,期待游客的到来。

温馨提示:黑龙江省气温较低,自驾车出游的游客,要做好车况检查、关注天气变化、遵守交通法规。参加冰雪活动的游客需量力而行。

坐标:宁夏

黄河边上看冰雕、三沙源里赏铁花、隆德县观社火、龙王坝村住窑洞……形式多样、年味浓郁、特色鲜明的宁夏节日民俗文化活动,喜迎八方来客。今年春节期间,为进一步加大宁夏旅游市场秩序整治力度,维护春节期间文化旅游市场经营秩序,宁夏回族自治区文化和旅游厅(以下简称“宁夏文旅厅”)持续开展安全生产隐患排查治理工作,确保市场平稳有序和广大游客生命财产安全。

在维护旅游市场秩序方面,宁夏文旅厅加强组织领导,强化监督检查。截至目前,各级文化市场和旅游市场综合执法机构共出动人员520余人次,检查各类相关企业1280余家次。通过明察暗访、交叉检查、联合执法等形式,加强对专项保障行动的监督检查。据记者了解,宁夏文旅厅文化市场综合执法监督局于1月31日至2月2日组织开展文化和旅游市场督导检查。

在旅游安全生产方面,宁夏文旅厅指导A级景区、旅游星级饭店和新业态做好安全生产工作。如主动联合市场监管等部门加强A级景区冬季冰雪旅游、特种设备等安全隐患排查,加强整治和维护保养,指导A级景区抓好用电、防火、防摔伤等工作。配合公安、交通等部门抓好旅游景区周边旅游市场秩序,确保游客生命财产安全。同时,加强安全宣传,提高公民旅游安全意识,采取多种形式开展旅游安全宣传和文明旅游教育,特别是做好旅游目的地安全风险提示和危急情况的应急处置教育,避免在不适宜的情况下进行高风险旅游项目。

此外,增强公民旅游的风险防范意识,鼓励广大游客购买旅游意外保险。“我们还加强春节期间应急值班值守,确保应急通信畅通,信息报告及时准确,应急处置迅速有效。宁夏文旅厅努力编织一张旅游安全防护网,让每位来宁夏的游客游得放心、游得安心。”宁夏文旅厅相关负责人说。

温馨提示:冬季的宁夏气温较低,游客到宁夏要注意防寒保暖,同时备好防护药品。游客出行前需了解当地的风俗习惯,在语言和行为上要保持尊重。

坐标:海南

海南凭借辽阔湛蓝的天空、澄清透明的海域、平坦柔软的沙滩、树影婆娑的椰林,成为历年春节旅行的热门目的地。为做好春节旅游安全与应急管理工作,海南省旅游和文化广电体育厅(以下简称“海南省旅文厅”)按照文化和旅游部、海南省政府的部署,全力推进春节旅游市场安全管理工作。

据记者了解,针对元旦前文化和旅游部印发的《关于做好2019年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》,海南省下发了一系列文件,并制定了《海南省旅游行业春运工作方案》和《海南省旅游行业春运工作应急预案》,要求各市县旅游部门加强与气象部门沟通,及时发布气象信息,各旅行社采购合格旅游产品,做好司机、游客行车安全提示,并加强值班值守。

一分部署、三分落实。从1月28日起,海南省旅文厅成立5个旅游市场综合整治工作督导小组,分赴全省各市县采取分片包干的方式,开展旅游市场督导工作,将旅游安全工作纳入督导重点内容。目前,各督导组随时对检查出来的安全问题进行督促整改,同时,省旅游稽查总队与省文化执法总队组成联合执法组分赴全省各地开展执法检查,对各企业安全问题同时进行重点检查。各市县旅游市场综合整治领导小组组织公安、工商、安监、质监、食药监、交通、文体、海洋等各成员单位各司其职,检查各企业影响安全的违法、违规行为,特别是三亚建立了春节旅游市场整治战报制度,每天汇总各职能部门检查、查处情况。“我们会及时发布旅游安全预警信息,提醒旅游企业并通过企业提醒游客需要注意的安全事项,预防安全事故的发生。”相关负责人表示。

温馨提示:提前了解水上项目特点、技能要求和安全风险。根据个人实际,谨慎选择涉水项目,量力而行。如遇恶劣天气,切勿冒险出海或进行水上活动。

相关链接

出境游安全小贴士

春节临近,不少游客有出境旅游的计划。文化和旅游部提醒游客出境旅游要注意安全,做文明有礼中国人。

 一是做好行前准备。关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,谨慎前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳、发生重大灾情疫情的国家或地区。

二是提高安全意识。随身携带并妥善保管好重要证件,尽量避免携带大量现金。不随意与陌生人合租房屋,外出活动,尽量结伴而行。如遇突发事件,及时报警,也可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线86-10-12308。

三是谨慎选择高风险项目。根据自身实际情况,谨慎选择高风险旅游项目,不在旅游探奇中盲目追求刺激。仔细阅读项目提示,根据年龄特点、身体状况选择适宜参与的项目。

四是理性消费。选择正规购物场所消费,不从事非法代购活动。慎重选择携带个人物品出入境,在海关规定允许的范围内选择所携带物品的种类和数量。

五是文明有礼出游。树立文明出游意识,爱惜生态环境,遵守公共秩序,保护文物古迹,爱惜公共设施。遵守旅游目的地国家和地区法律法规,尊重当地宗教和民族习惯。


 
 热门资讯 
·“万才返乡·奋进新时代”来宾市201
·文化大餐丰富多彩 新春旅游年味十足
·2019年春节假期文化和旅游市场安全
·“欢乐春节”各国轮番上演 当地民众体
·来宾市各地举办群众文化活动庆祝新春佳
·春节的力量
·春节出游 让安全与快乐同行
·公益广告 中国年
·奋进来宾•展望未来——来
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化新闻出版广电局
地址:来宾市人民路1号 邮编:546100
电话:0772-4280133  桂ICP备16010727号-1
网站标识码:4513000004