首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 文化动态

春节的力量

发布时间:2019-2-03 来源:中国文化报

  直

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。中国的春节在世界各地人们的眼中似乎也是如此。

前几年有个关于春节的笑话在网上流传。说是在某些外国人的眼里,中国人的春节就是:工厂停工,商店关门,政府放假,股市休市,有钱人拖家带口奔向海外一游,平常百姓就大包小裹,像蚂蚁搬家似的往家捣弄东西。大家、小家都在家的门口张贴标语,表达诉求,街上充满着爆炸物残留的火药味。人们大都无所事事,成天喝酒、打牌,儿童们成群结队去讨压岁钱……外国人笑称这种现象是中国年度性的“经济危机”,而我们把这种景象称之为——过年。

这是群体性的“狂欢”,而且是没有所谓上帝的遥控、没有所谓神灵的左右、没有所谓强权指使的“狂欢”,这恰恰是春节的伟大之处,一个国家能不分天寒地冻与春暖花开的地域,居然这么自然、情愿、真心实意地加入如此重大的一次盛典,还是每年一次,从不间断,它的凝聚力到底在哪里呢?

这就是家庭中亲情的力量让中国人能够自觉地遵循着人伦的大道,它大于宗教,大于政治,大于金钱,不管家在穷乡僻壤,还是灯红酒绿的都市,都要千里迢迢、跋山涉水往家奔,谁也阻挡不住中国人回家过年的脚步。

习俗的认同,是生活状态的一致性体现,长久生活状态的融合,势必形成共同的集体人格,从而构筑了中华民族的文化价值观念,这个文化的主脉就是以家为核心衍生出的亲情之线。一个人即便走到天涯海角,心中都扯着一根无形的线,有多少中国人,就有多少条线,这些线交织在一起,就是中国人用情感编织的血脉之网。这种巨大的凝聚力历久不衰,任皇权更迭、王旗易帜,中国人回家过年去滋润亲情的初心始终不改。“有钱没钱回家过年”就是中国人对宗族血脉的寻根问祖。

有人曾经担忧过域外的圣诞节、情人节之类的节日会淡化中国人对自己传统节日的固守。可当人们在春运的当口,站在车站、码头、机场看看那些奔家去的人流,你就知道心之所向是怎样一种势不可挡的力量。

就算把全世界的节日都写在中国人的日历上也撼动不了春节的一根毫毛。一个融化在文化基因中的传统节日,对这个民族有如此强大的整合能力,多么令人惊叹。我们的春节,是我们的文化认同、文化自信、文化自觉汇聚成的民俗、民心、民意。我们的春节,是全世界华人热爱生活、看重亲情的最大软实力。

中共中央办公厅、国务院办公厅曾经出台过《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中指出:中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。国家旗帜鲜明地把优秀传统文化上升到“软实力”的高度。而每年一度的春节,见证了我们“软实力”的魅力与力量。中国人的春节无需输出,也不用其他国家来个文化认同,华人到了哪里,春节就蔓延到哪里,并且在异国他乡扎下根。一个中国人无论走出去多远,只要他记住家的方向,就不会忘了过年。


 
 热门资讯 
·文化和旅游助力“一带一路”走深走实
·爱心公益送欢乐 扶贫帮困暖人心
·来宾市土司文化研究会揭牌
·国务院安委办挂牌督办33家博物馆和文
·雷应敏率队走访自治区文化和旅游厅
·支持特色小镇有序发展 提升城市品质和
·“壮族三月三”旅游进账150亿元
·小长假5天,全区共接待游客1912.
·用好红色旅游资源
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化新闻出版广电局
地址:来宾市人民路1号 邮编:546100
电话:0772-4280133  桂ICP备16010727号-1
网站标识码:4513000004