首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 通知公告

(来文新广发〔2019〕3号)关于印发《来宾市“保健”市场虚假违法广告专项整治工作方案》的通知

发布时间:2019-3-07 来源:市场科

 

各县(市、区)文化广电行政部门,局直属各单位:

根据自治区市场监管局等13个部门《关于印发联合整治“保健”市场乱象百日行动方案的通知》(桂市监发〔201913号)文件精神,为进一步规范保健市场经营秩序,严厉打击虚假违法广告,切实维护人民群众切身利益,结合我市实际,制定了《来宾市“保健”市场虚假违法广告专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。    


 

 

来宾市“保健”市场虚假违法广告

专项整治工作方案

 

根据自治区市场监管局等13个部门《关于印发联合整治“保健”市场乱象百日行动方案的通知》(桂市监发〔201913号)文件精神,为进一步规范保健市场经营秩序,严厉打击虚假违法广告,切实维护人民群众切身利益,我局决定于2月至4月,开展“保健”市场虚假违法广告专项整治工作,现制定工作方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以人民为中心的理念,从维护社会和谐稳定、保障和改善民生的高度,充分认识开展“百日行动”的重要意义,坚持强化广播电视广告市场监管、规范完善监管体制机制,紧紧围绕关系人民群众切身利益问题,加强广播电视广告发布环节和源头治理,加大虚假违法广告查处力度。通过专项整治,有效遏制“保健”市场虚假广告、违法广告和引人误解的宣传行为,进一步维护保健市场广告秩序,切实维护群众合法利益。

二、整治重点

本次虚假违法广告专项整治行动的重点是广播电视的医疗、药品、医疗器械、保健食品、美容服务、电视购物、旅游等广告。重点查处含有断言功效、保证安全性、说明治愈率等内容的违法广告;欺骗、误导消费者的虚假广告;违法广告代言行为;利用健康养生节目栏目变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告行为。各有关部门要对辖区内广播电视发布上述虚假违法广告的广播电台、电视台等广告媒介以及发布上述虚假违法广告的广告主、广告经营者进行认真清理和整治。

三、整治安排

(一)部署整改阶段(225日—310日)。

制定整治工作方案,大力宣传广告法律法规,指导广播电视传播媒介全面开展自查自纠。

(二)集中整治阶段(310日—41日)。

集中整治广播电视等播放的医疗、药品、医疗器械、保健食品、美容服务、电视购物、旅游等广告。

(三)总结阶段(41日—415日)。

认真查找整治行动中存在的不足和问题,积极推进长效机制建设,切实巩固专项整治成果。

四、职责分工

(一)广播电视播出机构一是广泛宣传动员,加强对“百日行动”的集中宣传,引导广大消费者树立正确消费理念,提高对“保健”市场违法营销的防范意识和识别能力。二是向经营者广泛宣传法律法规知识,引导其自觉守法经营;三是切实履行广播、电视广告发布审查责任,建立健全广告经营、审查、播出管理制度,严把节目审查、播出关,确保播出违规广告节目

(二)广电行政管理部门:一是加强监督检查力度,督促各级广播电视播出机构相关人员落实好广告审查责任,完善违规预警机制。二是对发布虚假违法广告的播出机构,依据有关规定予以责令改正、警告、处三万元以下罚款等相关处罚;情节严重的,由原发证机关吊销《广播电视频道许可证》、《广播电视播出机构许可证》。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各有关部门要进一步增强紧迫感和责任感,认真履行监管职责,加强领导,认真组织,层层推进,不走过场。

(二)注重综合治理。各有关部门要将专项整治与日常监管工作紧密衔接,完善标本兼治措施,建立长效机制。要加强协调配合,完善信息通报、广告案件移送、协查、督办机制,实行无缝监管。

(三)及时报送信息。请各有关部门指定专人负责信息汇总和报送工作。并于每月11日、23日前将广西开展联合整治“保健”市场乱象百日行动情况统计表报到市局传媒科,412日前报送百日行动总结。 

(四)认真贯彻落实。各有关部门要按照职责分工,结合我市实际,扎实开展整治行动,确保整治行动取得明显成效。

联系人:郭素兰  

联系电话:0772-4280177

邮箱:lbwxgjcm@163.com

 

附件:广西开展联合整治“保健”市场乱象百日行动情况统计表


 

附件

广西开展联合整治“保健”市场乱象百日行动情况统计表

 

填报单位:                      填报人:            填报时间:      

序号

1

触动监督检查人员

人(次)

2

检查社区、公园、广场等人员密集场所

3

检查宾馆、酒店等重点场所

4

检查“保健”类店铺

5

检查旅游景区景点、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域

6

开展行政指导、行政约谈

7

开展宣传活动

8

开展协作执法

9

受理消费者申诉举报

10

为消费者挽回经济损失

万元

11

清理虚假信息(网络)

12

整改网站、APP、公众号等

13

关闭网站、APP、公众号等

14

撤销所涉直销产品备案

15

撤销分支机构直销经营资格

16

吊销食品经营许可证

17

吊销直销企业经营许可证

18

吊销营业执照

19

捣毁制假售假窝点

20

移送司法机关案件

案件查处

立案数(件)

案值

(万元)

结案数(件)

罚没款(万元)

21

虚假宣传及组织虚假宣传行为案件

22

虚假违法广告行为案件

 
 热门资讯 
·来宾市“壮美广西·智慧广电”工程建设
·象州县博物馆: 千年古币“秦半两”
·残疾人书画 展自强风貌
·2019政务服务百项高频事项“聚通用
·古村瑶韵引客来
·翠屏山公园景观石被“祭拜”
·寻访桂中大地上的百年遗珍——武宣县庄
·合山举行壮族婚嫁习俗展演特色民俗文化
·“大道融通——亚洲艺术作品展”亮相中
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133  桂ICP备16010727号-1
网站标识码:4513000004