首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 廉政文化

打赢打好脱贫攻坚硬仗重拳出击扶贫领域腐败和作风问题

发布时间:2019-3-08 来源:中央纪委监察部网站

37日上午,十三届全国人大二次会议举行记者会,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富就“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”相关问题回答中外记者提问。

对借机敛财者严惩不贷

据介绍,党的十八大以来,6年的精准扶贫,我国贫困人口已减少了8000多万人,北京、上海、江苏等东部9省市已有8个省市没有国家标准下的贫困人口了。

脱贫攻坚取得显著成绩的同时,社会对此关注度越来越高。针对“农村里发生什么事情都与脱贫攻坚挂钩及乱贴‘扶贫’标签”现象,刘永富认为,此类情况确实有但不是特别多。因为中央重视、社会重视,所以一些想做事的往上靠、想引起注意的也往上靠。“确实有些人打着扶贫的旗号办自己的事,甚至借机敛财,搞一些其他的事情,有些地方借机举债,这些情况都是有的,要坚决进行纠正。特别是打着扶贫的旗号去敛财、违法乱纪的,要发现一起、查处一起。”

对专项巡视发现的问题认真整改

在回答“中央脱贫攻坚专项巡视发现的重点问题及整改的情况”问题时,刘永富介绍,中央专项巡视主要发现四大类问题:一是政治责任落实不到位,二是贯彻精准方略不到位,三是形式主义、官僚主义问题突出,四是深度贫困问题突出。

刘永富说,中央巡视是政治巡视,重点抓党委、政府和党政一把手的责任,抓有关部门党组、党委和主要负责人的责任。现在各地、各部门都制定了方案,正在整改之中,4月底前要向中央提交报告。

“坚持问题导向,对中央脱贫攻坚专项巡视发现的问题和考核评估发现的问题,以及各个方面发现的问题,包括媒体监督发现的问题,进行认真整改,通过问题整改推进工作。”刘永富说。

对动扶贫奶酪者严肃处理

针对个别扶贫干部存在优亲厚友的行为,甚至是搞形式主义、形象工程等扶贫领域的腐败和作风问题,刘永富说,对优亲厚友的、弄虚作假的、搞形象工程的、搞形式主义官僚主义的已重拳出击,近几年查了不少案子,也处理了不少人,处理人、查案子不是目的,目的是要完成脱贫攻坚任务。

“要搞清楚他为什么能够优亲厚友,为什么能弄虚作假,为什么形式主义官僚主义能过关?”刘永富表示,防治这些问题,“要从制度上考虑,做好顶层设计。”

刘永富说,建档立卡系统既是国家脱贫攻坚的档案,也是查处各种问题的依据。如果搞弄虚作假,通过建档立卡系统和实地考察一看就知道了。所以,弄虚作假者就得掂量掂量。对一些顶风作案、违法乱纪的,轻微者进行纠正,严重违纪违规者从严查处。比如有的地方一些村干部对低保户吃回扣、在危房改造中搞猫腻的都判刑处理了。

“我们还要继续保持这种威慑力,对想要动扶贫奶酪,或者败坏脱贫攻坚名声者,要严肃处理,不能让他得到好处。”刘永富坚决地说。(记者 杨海龙)


 
 热门资讯 
·来宾市“壮美广西·智慧广电”工程建设
·象州县博物馆: 千年古币“秦半两”
·残疾人书画 展自强风貌
·2019政务服务百项高频事项“聚通用
·古村瑶韵引客来
·翠屏山公园景观石被“祭拜”
·寻访桂中大地上的百年遗珍——武宣县庄
·合山举行壮族婚嫁习俗展演特色民俗文化
·“大道融通——亚洲艺术作品展”亮相中
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133  桂ICP备16010727号-1
网站标识码:4513000004