首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 文化动态

桐木镇文化志愿服务队: 发挥余热 传播欢乐

发布时间:2019-3-11 来源:转自《来宾网》

 

统一的红背心和鸭舌帽,背心左胸口处印有“新时代文明实践”“桐木镇文化志愿服务队”等字样,这便是金秀瑶族自治县桐木镇文化志愿服务队给人们的第一印象。该服务队队长陶泰宋告诉记者,虽然今年1月18日才注册成立,但队里的文化志愿者都是桐木镇志愿服务的“老人”,大家在开展志愿服务的同时,也把欢乐传播给每一位受助人。

陶泰宋今年61岁,年轻时曾在剧团工作,后到金秀县文联工作直至退休。在县文联工作的18年里,陶泰宋在诗歌、舞蹈、山歌等方面均有涉猎,在文艺创作方面更是行家里手。退休前两年,陶泰宋被安排到金秀县大樟乡开展扶贫工作,这让他对“三农”和扶贫工作有了更深刻的认识。退休后,陶泰宋创作了不少关于脱贫的文艺精品,成为很多文艺演出的必演节目。2018年12月,金秀县新时代文明实践中心揭牌,当负责人找到陶泰宋,请他继续服务全县文化事业时,他欣然同意。“我用40年的时间坚守文化创作,现在又做着文化志愿服务,我觉得很有价值。”陶泰宋说。

“在自己的小天地里发光发热不过瘾,要做文化志愿者,在自己快乐的同时,让大家也快乐起来。”桐木镇文化志愿服务队副队长何祖飞刚刚退休,闲不住的他于今年1月加入该服务队,为桐木镇的志愿服务贡献自己的一份力。

今年春节期间,何祖飞每天早上7点钟起床,洗漱一番后,便开车赶到桐木镇文化志愿服务队报到,为该镇春节期间各项文体活动的开展做准备。

“我喜欢文艺,这是一个让我心情开朗的环境,同时能与欢乐的人打交道,多好啊。”何祖飞向记者介绍,桐木镇是文化大镇,有“1社20会”共21个文艺团体协会,今年春节期间组织开展了十多项文体活动。“除了镇里的活动,周边乡村开展活动我们也要派人做好后勤服务工作,今年春节大家都过得既充实又快乐。”何祖飞笑着说。

据广西志愿服务网显示,截至2月28日,成立不到2个月的桐木镇文化志愿服务队已开展有效志愿服务时间超过1100多个小时,位列许多成立数年的志愿服务组织之前。“桐木镇文化志愿者服务队是一个欢乐的团队,因为我们都在做着自己喜欢的事。”陶泰宋表示,为发挥服务队的文艺特长,将在3月5日“学习雷锋纪念日”前夕,组织文艺骨干到各村屯开展文艺辅导等文化志愿服务,把欢乐传递出去。

 
 热门资讯 
·来宾市“壮美广西·智慧广电”工程建设
·象州县博物馆: 千年古币“秦半两”
·残疾人书画 展自强风貌
·2019政务服务百项高频事项“聚通用
·古村瑶韵引客来
·翠屏山公园景观石被“祭拜”
·寻访桂中大地上的百年遗珍——武宣县庄
·合山举行壮族婚嫁习俗展演特色民俗文化
·“大道融通——亚洲艺术作品展”亮相中
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133  桂ICP备16010727号-1
网站标识码:4513000004