首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 文化动态

浙江温岭:把图书馆开在“家”里面

发布时间:2019-3-18 来源:中国文化报

本报驻浙江记者      /

    阳春三月,风和日丽。记者来到浙江台州温岭市城东街道瓦林村村民陈玲丽和林辉夫妇的家。走过茶花争艳的农家庭院,眼前这幢4层小楼的一楼和地下室共上百平方米空间,阅览区、活动区、借阅区井然有序,干净整洁。通向地下室楼梯口一台刷脸借书机,才让人感觉到这有别于家庭书房——这是去年世界读书日开放的林辉家庭图书分馆。

    地下室灯火通明,5位小朋友正在阅览区的大书桌上做作业。一位四年级的小朋友说,今天家里没人,就来这边做作业,作业完成就可以看书了。我们想看的书,只要跟玲丽阿姨说一声,她就会帮我们从温岭市图书馆借来的,可方便了。

    值班的小馆长正在整理书籍,他回头说:我们每周一次,去温岭市图书馆换书,顺便把已登记的读者需要的书借回来。

    陈玲丽说,为了培养孩子的责任心,他们招聘了5名小学生当小馆长,每周六一整天由小馆长负责管理。他们还组建了一个有244名成员的微信群。我儿子今年12岁,上小学六年级,总觉得现在的孩子太寂寞了,家庭图书分馆恰好打造了一个社交圈,让孩子能进入群体生活。能面对一屋子的书,对我来说是一件很浪漫的事。陈玲丽说。

    明代文学家谢铎乡居温岭时曾创办方岩书院,如今大溪镇毛竹下村村民谢兴联开办了桃溪书院。毛竹下村是一个偏远山村,离温岭市图书馆比较远,到大溪镇也有10多里路。谢兴联喜欢阅读。温岭市图书馆通知说可以申请家庭图书分馆,我家有空余场地,就抓住这个机会去申请了。谢兴联说。201711月,谢兴联把自家一楼腾空并精心打造。温岭市图书馆送了4000册各种门类的图书,桃溪书院一开门,便得到了村民的支持和赞扬。

    喜欢雕刻的谢兴联,还以社会主义核心价值观、悯农诗等为主题做了雕刻板,让来这里的孩子们体验传统的印刷技艺。谢兴联说:能为村民提供方便、传递书香,让孩子们体验传统印刷技艺,是非常有意义的事,我乐在其中。

    村民陈丽萍说:孩子们对书有着天然的亲近感。每到节假日,桃溪书院就成了他们的乐园。书院里书的品种蛮多,不仅孩子喜欢,我们也能找到适合的书。

    一台笔记本、一个扫描枪是何荣富的工作台,在一旁的墙上,贴着的是家庭图书分馆借阅守则。这是松门镇文昌路1082号的何荣富家庭图书分馆。

    “何叔叔,我们来借书了!松门镇第三小学四年级学生陶然从开馆之初就是这里的常客,几乎每个星期都来。这里离他的学校走路不过五六分钟,而去温岭市图书馆则要半小时车程。

    何荣富介绍,开馆2年多来,馆里的书不仅没有丢,还有不少读者自发把家里的书送过来。如今这里的藏书已达6000多册,借阅量达上万册次。何荣富家庭图书分馆的微信群里有223名读者,大多是周边村民。村民有什么想看的书直接在群里说,何荣富再去和温岭市图书馆对接。

    从江西远嫁到新河镇的刘成果,曾是一名小学老师,家里藏书颇多,就申请开办了塘下果宝图书馆。生下女儿后,赋闲在家的她每月掏900元的租金在新河镇中心小学旁边租了一个店面做家庭图书分馆。她说:我小时候没有良好的学习环境,现在我有这个能力,希望能为更多的孩子创造条件。

    一个个感人至深的家庭图书分馆故事背后,是一颗颗热爱阅读、乐于奉献的心。目前,家庭图书分馆在温岭已遍地开花,小至15平方米,大则四五百平方米,星罗棋布地分布在农村、社区、家庭、学校、机关、企业、军营……其中农村占了七成,全部采用自愿申请。此外,家庭图书分馆还建到了景点、民宿,让旅游业建设和文化事业建设有机融合,相得益彰。例如,十八道地风景区家庭图书分馆、石塘风景旅游点民宿家庭图书分馆、海山生活民宿家庭图书分馆等文旅系列家庭图书分馆。从2018年开始,温岭市图书馆还与相关部门共同协商,在公园休闲区域建设期介入规划,将家庭图书分馆更为有机地融入整体中,建设驿站式的阅读休闲区域,探索打造更为广泛的市民阅读生活区域。

    说起创建家庭图书分馆的初衷,温岭市图书馆馆长杨仲芝感慨,2015年,中办、国办《关于加快构建现代化公共文化服务体系的意见》明确要求深入开展全民阅读活动,推动全民阅读进家庭、进社区、进校园、进农村、进企业、进机关。据此,温岭市图书馆决定开展以家庭为主题的暖心阅读服务活动。20163月,温岭市图书馆利用微信平台发布通知,计划创建30家家庭图书分馆,实行开放申请。2016年世界读书日,第一批30家家庭图书分馆正式授牌运作。家庭图书分馆是指阅读推广人在自己的家庭或学校、工厂、商店、培训班等设立图书馆,以公共资源+社会力量为广大群众开展图书借阅、阅读推广等服务的一种总分馆制模式。杨仲芝说,我们希望城里能享受到的阅读服务,农村也一样能够享受到,真正实现城乡阅读服务均等化。

    2018年,温岭家庭图书分馆项目从全国各地各级图书馆311个创新项目中脱颖而出,荣获中国图书馆学会第一届公共图书馆创新创意征集推广活动最佳创新奖。据统计,至2018年底,温岭已建成300家家庭图书分馆。有力地促进了城乡阅读均等化,有效地推进了全民阅读。2019年,100家家庭图书分馆的建设已列入考核计划。


 
 热门资讯 
·文化和旅游助力“一带一路”走深走实
·爱心公益送欢乐 扶贫帮困暖人心
·来宾市土司文化研究会揭牌
·国务院安委办挂牌督办33家博物馆和文
·雷应敏率队走访自治区文化和旅游厅
·支持特色小镇有序发展 提升城市品质和
·“壮族三月三”旅游进账150亿元
·小长假5天,全区共接待游客1912.
·用好红色旅游资源
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化新闻出版广电局
地址:来宾市人民路1号 邮编:546100
电话:0772-4280133  桂ICP备16010727号-1
网站标识码:4513000004