首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 文化动态

武宣勒马惊现东汉官印考古专家:“勒马汉城遗址”应是汉代中留(溜)县故城址

发布时间:2019-3-27 来源:来宾网


94de80f88a1c1e03e0df05.jpg

“勒马汉城遗址”航拍图。

94de80f88a1c1e03e0f306.jpg

考古现场。

94de80f88a1c1e03e10c07.jpg

出土的“中溜丞印”。

94de80f88a1c1e03e14008.jpg

 出土的罐、杯。


2017年开始,为配合大藤峡水利枢纽工程建设,广西文物保护与考古研究所等单位组织对武宣县勒马汉城遗址进行考古调查、勘探和发掘等工作,目前取得了重要发掘成果,发现了保存状况较好的汉代郁林郡中留(溜)县故城。321日,广西壮族自治区文物局等单位在武宣县召开武宣勒马汉城遗址专家咨询会,集思广益,共同探讨城址的价值意义及下一步工作思路。

324日下午,记者冒着蒙蒙细雨来到武宣县三里镇古立村勒马屯的考古现场。据考古现场公开的简介内容可知,勒马汉城遗址发现于1981年,位于武宣县三里镇古立村勒马屯,处在珠江水系黔江和东乡河交汇处。城始建于西汉初或秦代,延续到东汉末或三国。城堡因山而筑,坐北朝南,面临黔江,斜对大藤峡口,远眺高山;核心区是高台,其四周环绕壕沟,南面中轴线上是由江进城的道路,道路两侧有建筑和壕沟,主要建筑在高台上。高台利用一座在周围突起的土山修筑而成,筑台时在高处削低,在低处垫高,顶面略平整,边缘有土墙,外壁一直陡斜至环壕底部,原高低落差逾5米。考古工作人员认为,在两汉时期,这处高台及其南面的临江缓坡,就是古城居民的主要活动区域。

据考古工作人员介绍,目前,勒马汉城遗址考古发掘面积约3000平方米。已经发现的汉代遗迹有高台、壕沟、道路、建筑基址、水井、灰沟、灰坑、柱洞等,出土遗物有砖、瓦、瓦当以及陶器、瓷器、石器、铁器、铜器、矿渣、鼓风管等,其中包括一枚东汉中溜丞印铜印章。

汉代城址上面叠压着唐代以后各时期的遗存,汉至清代文化堆积还伴出斧、锛、铲、砺石等石器。

根据民国黄诚沅《广西郡邑建置沿革表》等史志记载,秦代在今武宣县境设置中留县,县隶桂林郡,西汉武帝灭南越国后改桂林郡为郁林郡,中留县属郁林郡,东汉改称中溜县。勒马汉城和汉墓的规模、规格符合县治一级,遗存年代与中留(溜)县历史对应,地理位置也与史志记载的中留(溜)县地望吻合,城址还出土东汉中溜丞印铜印章,考古专家据此推断,勒马汉城应是汉代郁林郡中留(溜)县故城址。

勒马汉城是广西保存较好、布局清晰的汉代城址,是探究秦汉时期岭南地区县城形制和管理模式的重要遗址,是推进当地历史研究和文化建设的重要文化遗产。高台上的建筑遗迹保存较好,特别是木地板炭痕仍清晰可见,这是难得可贵的汉代建筑研究材料。城址出土的官印与县治的地望相合,这是考古发现与文献记载相互印证的研究实例。

记者在采访中了解到,在古代,黔江是中国西南地区经由岭南通向海洋的一条重要水路通道,中留(溜)县城扼守黔江水道关键位置,不管是军事上,还是经济上,都具有十分重大的战略意义。

为此,记者走访了武宣县有关部门工作人员,他们对这次考古发现都表达了兴奋之情。武宣县文化广电和旅游局副局长黄新迎说,当前,武宣县对勒马汉城遗址主要是做好保护工作,等到考古工作全部完成后,将会考虑到如何利用的问题。另外,武宣县已经着手筹划建设一座面积1.5万平方米至2万平方米的大腾峡博物馆,今后还将结合当地历史文化资源情况,开发建设一批新的旅游景点,从而带动当地经济发展,让更多的群众受益。

如今,勒马汉城遗址考古工作取得了实质性成果,不管是对当地政府,还是对老百姓来说,都将是一个利好消息。让人感到骄傲的是,武宣县的确是一座有着十分浓厚文化底蕴的历史名城。

(图片由武宣县文化广电和旅游局提供)


 
 热门资讯 
·文化和旅游部2019年戏曲艺术人才培
·黄坤明在福建调研时强调大力传承弘扬红
·文化和旅游部提醒广大游客暑期出游身心
·金秀大岭村入围“全国乡村旅游重点村”
·国家级文化生态保护区开始申报
·温泉里的诗和远方--象州
·2019年“中国旅游文化周”活动硕果
·巩固禁毒成果 创新宣传手段
·岁月静好背后的“隐形”英雄
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004