首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 文化动态

瑶山“香龙”舞得欢 将赴邕城展魅力

发布时间:2019-3-27 来源:来宾网

94de80f88a1c1e02c97006.jpg

尽管距离广西壮族三月三还有些时日,但我市的瑶族群众早已着手准备表演节目。323日下午,金秀瑶族自治县忠良乡车田村委高田屯的篮球场上热闹非凡,群众正在进行非物质文化遗产舞香龙排练。43日,他们将代表来宾市到南宁参加广西壮族三月三的文艺演出,展示舞香龙的文化魅力。

当天,记者在高田屯的篮球场上看到,参加舞香龙排练的不仅有当地村民,还有中学生,演员们在两位教练的指导下,认真地完成每一个动作。

来自广西科技师范学院体育学院舞龙队的教练兰智尹介绍,舞香龙具有独特的民族舞步和苍劲朴实的表演技法,全程都是体力活。因表演需20个人同时上场,考虑到部分村民上了年纪,体力跟不上,这次特意安排了忠良中学的10名学生参加排练。一来能分担体力活,二来也能让年轻人学习舞香龙表演,让这个非物质文化遗产得以代代相传。

据了解,瑶族舞香龙属自娱性集体民俗活动,距今已有200多年历史,是瑶族民俗文化的精华之一。2016年,舞香龙被列为广西第六批自治区级非物质文化遗产。

每年春节、盘王节等重大节日,我们都会表演舞香龙高田屯舞龙队的队长周贤武说,舞香龙是金秀大瑶山里的一项民俗文化活动,主要流传在金秀忠良乡,在重大节日时用以庆祝丰收,祈祷吉祥、富贵、平安。

周贤武介绍,香龙主要是用稻草和竹子来制作,用竹篾编制成龙头和龙身后,再用稻草缠绕在竹子上。龙头做得很粗壮,龙身分为9节,每节长约1米、直径约30厘米,每节用稻草绳或者红绳绑好连接。舞龙时,龙头和龙身上都扎满香火,寓意着对龙王的尊重和纪念,同时也能增加舞动时的美感。在香龙周围,其他人举着用竹篾编织和绵纸糊制成的大红鲤鱼、大龙虾、大螃蟹等水族。

“‘舞香龙一般在晚上举行,插满香的舞动时,如同一条金光闪闪的巨龙飞腾,非常好看。周贤武说,由于表演独特,每年重大节日举办舞香龙表演活动时,游客如潮,十分喜庆、热闹。


 
 热门资讯 
·文化和旅游部2019年戏曲艺术人才培
·黄坤明在福建调研时强调大力传承弘扬红
·文化和旅游部提醒广大游客暑期出游身心
·金秀大岭村入围“全国乡村旅游重点村”
·国家级文化生态保护区开始申报
·温泉里的诗和远方--象州
·2019年“中国旅游文化周”活动硕果
·巩固禁毒成果 创新宣传手段
·岁月静好背后的“隐形”英雄
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004