首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 双拥工作

出击,为了五星红旗高高飘扬

发布时间:2019-3-27 来源:国防部网站

70年砥砺奋进,70年沧桑巨变。新中国成立70年间,在中国共产党的坚强领导下,一代代中华儿女弘扬爱国奋斗精神,为国家建设发展顽强拼搏、甘于奉献,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们伟大的祖国以崭新姿态屹立于世界东方。

梦想引领方向,奋斗创造未来。今天,强国强军事业站在新的历史起点上,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。我们只有大力弘扬爱国奋斗精神,才能抓住发展机遇,战胜风险挑战,取得新的更大胜利。

在新中国成立70周年之际,本报从即日起推出爱国情 奋斗者专栏。通过讲述一名名共和国优秀军人不忘初心,积极投身强军实践,为国防事业努力奋斗的感人故事,激励广大战友当好新时代的追梦人,为实现两个一百年奋斗目标、实现中国梦强军梦不懈奋斗。

主人公心语:使命重在担当,精武铸就辉煌。凭过硬素质掌控主宰胜负的力量,用弹无虚发诠释献身祖国的信仰。王占军

京郊山谷,春寒料峭。

砰砰砰!”3月中旬,银灰色的客机机舱里传来阵阵枪响。武警猎鹰突击队特战三大队大队长王占军在乘务员掩护下,带领队员以迅雷不及掩耳之势发起攻击,从破门而入到击毙歹徒只用了5秒,动作干净利落,人质毫发无损!

人枪合一,百战百胜。演练结束,王占军小心翼翼地将特战服右臂上的国旗撕下,轻轻掸去上面的灰尘,再郑重贴好。多年的赛场角逐和实战经历,早已使这位猎鹰突击队的分队指挥员变得沉着内敛、荣辱不惊。对他来说,特战服上的这面国旗既是无时不在的鼓舞激励,更是一种至高无上的国家荣誉。

站在硝烟弥漫的战场上,王占军不禁回想起201449日习主席视察并为猎鹰突击队授旗时的情景。那天,习主席亲手授予鲜红的队旗,勉励官兵努力成为国际一流水平的反恐特战劲旅,永远做党和人民的忠诚卫士。站在受阅队列中,王占军心潮澎湃,接受三军统帅检阅的荣光让他刻骨铭心。

从此,他内心深处精武强能的信念愈发坚定:牢记领袖嘱托,不负殷切期望,争做一流狙击尖兵,为国旗增色,为军旗添彩!

自信、从容、爱笑,说起话来却略显腼腆。这个战友眼中的传奇人物多次征战国际赛场,印象最深刻的是第九届世界军警狙击手射击锦标赛。

那次比赛实现了我国在这个赛事上奖牌零的突破,令主办方措手不及,现场没有准备那么多中国国旗,乐队也没有演奏过中国国歌,他们只好去中国驻匈牙利大使馆找来中国国旗和中国国歌的光盘。回忆当时情景,王占军眼睛里涌动着泪光,当《义勇军进行曲》第一次响彻匈牙利狙击赛场,当鲜艳的五星红旗在多瑙河畔高高飘扬,我们和在场的华人、华侨齐声高唱国歌,人人激动得热泪盈眶!

要实现征战世界赛场、捍卫祖国荣光的梦想,需要在赛场下付出艰辛努力。谈及自己的制胜秘诀,王占军毫无保留,据枪、瞄准、击发,虽然动作看起来简单,但要考虑到风向、风速、光照、气温、湿度等要素对射击的影响。

技术精湛只是基本要求,为国争光才是我的理想。说话间,王占军的眼神里跃动着闪亮的光彩,越是在高手云集的世界赛场上,越能感受到祖国的力量!

20146月,王占军参加第十三届世界军警狙击手射击锦标赛。赛场上看似风平浪静,背后却是参赛选手技术、心理和意志的较量比拼。为祖国荣誉而战!面对严格的评判标准和苛刻的细节要求,王占军沉着冷静、顽强拼搏,取得军队组个人第一名和大赛个人总冠军的骄人战绩。

从实现中国在国际军警狙击大赛上奖牌零的突破,到多次实现大满贯,王占军亲历了中国军队狙击事业的蓬勃发展。

载誉归来,王占军不仅自己全身心投入训练,还主动担负起培养狙击手的重任。20156月,他第五次为国出征,带领队员们参加第十四届世界军警狙击手射击锦标赛并包揽5个单项冠军。手捧10个世界级奖杯奖牌,王占军说:心里有国家,浑身就有使不完的劲儿!

16年栉风沐雨,16年摔打磨砺。心怀忠诚于党、报效祖国的坚定信念,王占军完成了从特战队员到世界冠军的跨越。如今,他瞄准世界狙击发展前沿,刻苦钻研狙击专业知识,系统学习反恐作战理论,编写专著《军警狙击手射击课目研究与应用》,撰写发表《我国军警用枪存在的问题与建议》等10篇学术论文,引起广泛关注。对此,他毫不自满:从选手到教练,国家荣誉鞭策我不断实现新的超越。我是一颗上膛的子弹,随时准备击发出去!

 


 
 热门资讯 
·文化和旅游部2019年戏曲艺术人才培
·黄坤明在福建调研时强调大力传承弘扬红
·文化和旅游部提醒广大游客暑期出游身心
·金秀大岭村入围“全国乡村旅游重点村”
·国家级文化生态保护区开始申报
·温泉里的诗和远方--象州
·2019年“中国旅游文化周”活动硕果
·巩固禁毒成果 创新宣传手段
·岁月静好背后的“隐形”英雄
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004