首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 文化动态

制绣球 碰“彩”蛋 好过瘾

发布时间:2019-4-02 来源:来宾网

d43d7e3977cc1e0bfd4305.jpg

 “有谁知道我们国家有多少个少数民族?广西什么最有名?什么剧种最出名?主持人话音未落,坐在台下的家长和孩子就迫不及待地举手抢答。原来,这是为庆祝新中国成立70周年,营造浓厚的壮族三月三节日氛围,330日上午,兴宾区图书馆举行的壮族三月三·八桂嘉年华民俗文化活动,70组家庭盛装参加,感受壮族民俗文化的魅力。

活动中,70组家庭被分为亲子、碰蛋两大组别,以两三个家庭为一个小组,在图书馆志愿者的指导下,学习绣绣球。大家要记得,绿色的禾苗一定要对着黄色的稻穗,一生平安四个字要放在绣球的侧面,先把绣球的半面组合好再缝合。

在仔细聆听了志愿者的讲解后,家长和孩子开始分工:孩子们负责天马行空地画蛋;家长则根据孩子所画的绣球图,通过剪辑、拼接的方式,制作成五颜六色的绣球。经过近一个小时的努力,一个个精美绣球就诞生了。

参加这个活动是想让女儿认识我们壮族的传统文化,增强孩子的动手能力。潘女士说,看着与女儿合作完成的绣球,母女俩都很有成就感。

兴宾区图书馆副馆长黄丹表示,绣球是壮乡的吉祥物,是传递爱情、亲情、友情的民族文化使者,其中禾苗寓意春天生长,稻穗代表秋天丰收,一生平安四个字代表身体健康,饱含绣绣球之人的心意,愿收到绣球的人幸福圆满。


 
 热门资讯 
·我市第六批非遗传承人名单公布-23人
·坚定文化自信,建设社会主义文化强国-
·中国政务服务平台上线试运行
·出境旅游组团社签证专办员管理系统启用
·雷应敏到象州调研产业发展和脱贫攻坚工
·桂中美景好吸睛 粤桂协作添动力
·市城建档案馆举办公众开放日活动
·来宾职院开展主题党日活动
·非遗保护 中国实践-2019年文化和
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133  桂ICP备16010727号-1
网站标识码:4513000004