首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 通知公告

来文广旅发〔2019〕4号 来宾市文化广电和旅游局关于印发《来宾市文化广电和旅游局2019年扫黑除恶专项斗争集中宣传活动实施方案》的通知

发布时间:2019-3-26 来源:办公室

 

 

  

来文广旅发〔2019〕4号

来宾市文化广电和旅游局

关于印发《来宾市文化广电和旅游局2019年

扫黑除恶专项斗争集中宣传活动

实施方案》的通知

 

局直属各单位,各科(室):

现将《来宾市文化广电和旅游局2019年扫黑除恶专项斗争集中宣传活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

             来宾市文化广电和旅游局   

              2019年3月26日     

来宾市文化广电和旅游局

2019年扫黑除恶专项斗争集中宣传活动

实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神及中央、自治区和市委市政府关于扫黑除恶专项斗争相关文件精神,积极营造浓厚的宣传舆论氛围,动员全局上下统一思想、积极行动,推动专项斗争取得实效。现结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的理念,着力提高政治站位,以对党和人民高度负责的态度,充分发挥宣传阵地作用,大力宣传习近平总书记重要指示精神和中央、自治区和来宾市关于扫黑除恶相关文件精神,及时反映我市扫黑除恶专项斗争的成效反响,努力为扫黑除恶专项斗争营造氛围、引领舆论,聚集正能量,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全市上下深入开展扫黑除恶专项斗争提供有力的支持。

二、宣传重点

充分利用舆论宣传的重要作用,把中央、自治区和来宾市关于扫黑除恶的文件精神、相关法律法规及政策、进展情况和实际

成效作为宣传工作的重点,精心谋划,认真组织,把舆论宣传贯穿于扫黑除恶全过程。主要抓好以下重点内容宣传:

(一)宣传中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》相关精神,宣传最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》等;

(二)宣传市委、市政府关于扫黑除恶专项斗争工作的重大部署和市各级领导同志参与扫黑除恶工作相关活动;宣传市委政法委、市委组织部、市法院、市检察院、市公安局等相关职能部门对集中开展扫黑除恶专项斗争的打算和举措;

(三)宣传政法机关开展扫黑除恶专项斗争的推进情况、选取的典型案列及相关报道等集中教育;

(四)宣传各级各部门在集中开展扫黑除恶专项斗争过程中的好经验、好做法、工作成效及先进典型人物事迹;

(五)适时宣传我市开展的“来宾市扫黑除恶专项斗争先进单位及先进个人”活动,及时宣扬我市扫黑除恶专项斗争中涌现出的先进集体、先进个人及感人事迹等;

(六)宣传国家宪法、刑法、刑事诉讼法及治安管理处罚法等相关法律法规。

三、宣传形式和任务

局直属各单位,各科(室)要围绕中心工作大局,加强对扫黑除恶专项斗争工作的舆论引导和宣传策划,积极探索人民群众喜闻乐见的宣传方式,充分发挥各自优势,创新宣传载体和形式, 全面开展宣传工作。

(一)张贴《通告》和《办法》。在局办公楼显目位置或公示、公开栏内张贴《通告》和《办法》,并通过办公平台发布, 确保全体干部职工及时熟悉了解。

(二)选取人口密集地、公共区域等重要阵地悬挂不少于4个展板和 2 条宣传横幅(或标语)。

(三)适时组织到联系社区及我局帮扶联系点兴宾区平洞村、金秀县大岭村开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。

(四)充分利用党员集中学习教育等有利时机,传达中央、自治区及来宾市关于扫黑除恶的文件精神和领导批示指示精神,宣讲扫黑除恶有关精神,努力夯实群众基础,发动广大干部职工积极参与。

(五)利用主流新闻媒体(含“两微一端”)开设扫黑除恶专栏,及时转发中央、自治区主流媒体稿件,持续刊播我市扫黑除恶专项斗争报道,做好先进典型宣传等。

(六)利用文艺大展演、惠民演出等各种活动积极开展扫黑除恶专项斗争宣传,积极创作扫黑除恶文艺作品。

四、工作要求

(一)加强组织领导,精心策划安排

切实提高政治站位, 高度重视扫黑除恶专项斗争宣传工作,局综治工作领导小组要把此项任务作为重点摆上议事日程,精心组织、统筹安排,明确责任、狠抓落实。

(二)坚持正确导向,不虚不空不偏

此次专项斗争目标明确、措施具体,具有很强的政治性,要切实加强党委对宣传工作的领导,坚持正确的舆论导向,准确体现中央和自治区及市委、市政府的坚强决心,统一思想、凝聚力量,营造积极健康向上的舆论氛围。

(三)强化纪律意识,严格组织管理

严格遵守政治纪律,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强舆情研判,及时发现、妥善处理苗头性倾向性问题,稳妥把握热点敏感问题的舆论引导,防止负面情绪发酵扩散。严格管理信息播发流程,拿不准的问题及时请示,涉及重要问题的稿件按照规定程序送审,确保宣传工作取得实效。

 

 

 
 热门资讯 
·我市第六批非遗传承人名单公布-23人
·坚定文化自信,建设社会主义文化强国-
·中国政务服务平台上线试运行
·出境旅游组团社签证专办员管理系统启用
·雷应敏到象州调研产业发展和脱贫攻坚工
·桂中美景好吸睛 粤桂协作添动力
·市城建档案馆举办公众开放日活动
·来宾职院开展主题党日活动
·非遗保护 中国实践-2019年文化和
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133  桂ICP备16010727号-1
网站标识码:4513000004