首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 通知公告

来文广旅发〔2019〕7号 来宾市文化广电和旅游局关于印发《来宾市文化广电和旅游局扫黑除恶专项斗争活动实施方案》的通知

发布时间:2019-4-03 来源:办公室

 

 

 

 

 

 

来文广旅发〔2019〕7号

 

来宾市文化广电和旅游局

关于印发《来宾市文化广电和旅游局扫黑除恶专项斗争活动实施方案》的通知

 

各县(市、区)文化广电和旅游局,局直属各单位,各科(室):

    现将《来宾市文化广电和旅游局扫黑除恶专项斗争活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

来宾市文化广电和旅游局   

2019年4月3日      

 

来宾市文化广电和旅游局

扫黑除恶专项斗争活动实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示 精神,按照中央、自治区、市委扫黑除恶专项斗争工作要求,有效打击扫除文化和旅游市场黑恶势力犯罪,净化社会风气,优化社会环境,切实维护社会稳定和长治久安,进一步巩固党的执政基础,结合文化广电和旅游系统实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主 义思想为指导,针对当前文化市场和旅游行业涉黑涉恶问题新动向,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合,打击黑恶势力和加强基层组织建设有机结合,充分发挥文化广电和旅游部门的作用,为文化市场和旅游行业领域营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,全力维护社会和谐稳定,确保社会长治久安,人民安居乐业,为建设新来宾创造良好的社会文化和旅游环境。

二、目标任务

通过集中治理,使全市文化广电和旅游系统管理领域涉黑涉恶问题得到根本遏制,特别是文化市场和旅游行业重点领域管理得到有效加强,人民群众安全感、满意度明显提升,基层建设环境明显加强,意识形态领域黑恶势力得以铲除,涉黑涉恶防范打击长效机制更加健全,服务国家政治安全、文化安全、旅游安全、信息安全及社会稳定大局更加有力。

三、时间安排

2018年5月正式开启全市文化广电和旅游系统扫黑除恶专项斗争,到2020年,通过3年的专项治理,使全市文化广电和旅游行业的管理领域涉黑涉恶问题得到根本遏制,特别是文化娱乐场所和旅游行业重点领域管理得到有效加强,文化和旅游领域黑恶势力得以铲除,使我市人民群众、外地游客安全感、满意度明显提升,文化广电旅游发展环境明显优化,涉黑涉恶防范打击长效机制更加健全。

四、工作重点

(一)加强舆论宣传,营造良好氛围

紧密结合工作职能,在系统内开展扫黑除恶法律法规宣传教育,提高干部职工及管理服务对象的法律意识。

(二)加强防范治理,健全工作机制

切实加强全市文化广电和旅游系统法制建设、平安建设,建立健全相关工作机制,堵塞社会治理漏洞,严防黑恶势力渗透。坚持日常检查和“双随机”抽查相结合,重点查处文化娱乐、演出、网吧、旅游景区、星级饭店等文化旅游市场欺行霸市、充当保护伞等涉黑涉恶经营行为,坚决依法取缔校园周边“黑网吧”,对涉嫌“黄赌毒”等违法犯罪活动的文化经营场所及时通告公安部门予以查处,配合相关职能部门给予重拳打击。

(三)突出工作重心,积极协助打击

各县(市、区)文化广电和旅游局要加强对全市文化和旅游企业进行监管,及时发现在文化娱乐场所、文化市场和A级景区、星级乡村旅游区等旅游企业欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力犯罪线索,积极协助配合政法部门、纪委监委开展查处工作。从今年3月1日起,每月28日前,向市扫黑办报送涉黑涉恶犯罪线索,加强督查,排查台账,形成机制。加强对文化和旅游市场的督导检查和暗访检查,及时掌握文化和旅游市场的情况,及早发现问题,依法依规查处。严格落实属地管理原则,做到守土有责、守土负责、守土尽责,采取责任到人的工作方式和零报告制度,协调合作,形成一级抓一级的工作机制,逐步建立健全规范化的文化和旅游市场监管体系。

五、工作举措

(一)加大宣传力度,营造浓厚氛围

按照“谁执法谁普法”的原则,全市文化和旅游市场综合执法队伍要在开展日常检查和各类专项行动中大力宣传扫黑除恶的相关法律法规。发挥互联网传播优势,创新宣传载体和形式,大力开展新媒体法制宣传活动,线上线下一体发力,集中开展系统性扫黑除恶法治宣传活动,提升宣传教育的渗透力,在文化和旅游市场领域形成上下一体、横向到边、纵向到底的扫黑除恶专项斗争法治宣传工作格局。

充分利用传统媒体和新媒体传播渠道,及时宣传报道文化 和旅游市场扫黑除恶专项工作开展情况。通过手机微信、短信等方式,鼓励文化和旅游经营单位业主积极通过我局设立的文化市场和旅游市场举报电话“12318”、“4236338”,举报行业内部欺压同行、称霸市场、强买强卖、扰乱行业秩序等违法违规经营行为以及操作经营“黄赌毒”等违法犯罪活动,获取案件线索,推进专项斗争工作,营造良好氛围。

(二)加强线索摸排,全面掌握情况

开展线索摸排,把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专 项斗争的重要基础。各县(市、区)文化广电和旅游部门要对单位内部及所管辖文化和旅游市场领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及其成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。

设立“12318”、“4236338”为文化市场和旅游市场的举报电话,收集整理举报信息,如有情况及时上报扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室。

全市文化市场和旅游行业综合执法队伍要深入文化和旅游市场经营业主开展走访调查,从服务对象深恶痛绝的黑恶现象入手,收集涉黑涉恶案件线索。对近年来涉及文化市场的案件排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,要加强与市扫黑办、公安等部门的沟通,做好情况通报。

建立联合作战、线索举报、案件移送等协作机制,坚决打击各类文化广电和旅游系统及管理领域涉黑涉恶势力、有害信息等行为。要将打击境外非法邪教、反宣等黑恶势力渗透工作紧密结合起来。

六、组织领导

为加强对全市文化广电和旅游系统扫黑除恶专项斗争的组织领导,经研究,成立来宾市文化广电和旅游局扫黑除恶专项斗争领导小组。

组   长:廖燕玲  市文化广电和旅游局党组书记、局长

副组长:吴智球  市文化广电和旅游局党组成员、副局长

莫远征  市文化广电和旅游局党组成员、副局长

覃永学  市文化广电和旅游局党组成员、副局长

李  雪  市文化广电和旅游局党组成员、副局长

吴  松  市文化市场综合执法支队支队长

       陆  玄  市群众艺术馆馆长

       何俊鹏  市图书馆馆长

       韦江胜  市博物馆馆长

成 员:黎艳、韦新宁、陈泰业、何智能、谭育升、袁静、周征、孟艳清、陆金广、潘永荪、覃玲玲、覃玲梅、郭素兰、黄琴、黄元锋。 

领导小组下设办公室,办公室设在局市场科,负责处理日常 事务,由黎艳同志任领导小组办公室主任,郭素兰同志担任副主任,成员有胡列兴、何建富、覃敏妮同志。

联 系人:黎艳  郭素兰

举报电话:0772-4280177、4236338、12318

举报邮箱:lbwxgjsc@163.com

七、工作要求

(一)强化组织领导

各县(市、区)文化广电和旅游行政部门主要负责同志是扫黑除恶斗争第一责任人,要进一步加强组织领导,亲自研究方案制定、行动部署、经费保障、技术装备等重要问题,要形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)加强督导检查

市局将组织领导小组人员适时对各县(市、区)开展督导检查,及时掌握情况,及早发现问题。各县(市、区)要严格落实“属地管理”原则,对举报和巡查发现的案件要排查梳理、串并分析,深挖隐藏幕后的涉黑线索。

(三)严格责任追究

严格落实社会治安综合治理领导责任制,对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,导致黑恶势力坐大成势的,按照有关规定实行社会治安综合治理一票否决权制。对问题严重、造成恶劣影响的,要对第一责任人及其他相关责任人严肃追责,绝不姑息。严格落实项目监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。

(四)立足“除恶务尽”

要协调相关部门密切配合,依法查封黑恶势力的营业场所、冻结其非法资金、没收其非法所得,坚决摧毁其赖以生存发展的经济基础。对于党政干部充当黑恶势力保护伞的,不论涉及到谁,都要坚决严肃查处,决不姑息养奸,对发现的职务犯罪线索,要及时移送检察机关依法查处;对执法人员中与黑恶势力相勾结、充当保护伞的害群之马,一经发现要坚决依法严惩。

 

 

 

 

 
 热门资讯 
·我市第六批非遗传承人名单公布-23人
·坚定文化自信,建设社会主义文化强国-
·中国政务服务平台上线试运行
·出境旅游组团社签证专办员管理系统启用
·雷应敏到象州调研产业发展和脱贫攻坚工
·桂中美景好吸睛 粤桂协作添动力
·市城建档案馆举办公众开放日活动
·来宾职院开展主题党日活动
·非遗保护 中国实践-2019年文化和
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133  桂ICP备16010727号-1
网站标识码:4513000004