首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 文化动态

我市接待游客92.7万人次实现旅游消费8.72亿元

发布时间:2019-4-09 来源:转自《来宾网》

为期五天的清明和“壮族三月三”(下称“两节”)假期已结束,记者从市文化广电和旅游局了解到,截至4月8日,我市“两节”假期期间共接待游客92.7万人次,同比增长18.09%;实现旅游消费8.72亿元,同比增长30.15%。

多种游玩方式满足游客需求

今年“两节”假期期间气温适宜、天气晴好,携一家老小去赏花踏青,或自驾短途出游,成为清明扫墓祭祖之余的另一种过节方式。据旅游部门统计显示,假期期间短途游客量增长明显,如忻城县莫曼壮锦源、土司后花园以及象州县运江古镇、纳禄乡村旅游区受广大游客欢迎。

各地举办的民俗活动亦成为吸引人们出游的热点,如合山市北泗镇举办壮族特色文艺展演、竹竿舞表演、山歌对唱活动;忻城县通天寺祈福之旅吸引了众多香客及写生、摄影户外采风游客;武宣县东乡镇三多村、下莲塘村举办南狮争霸赛、民族运动汇等活动颇受游客青睐。

此外,重点景区多重门票优惠同样吸引游客走出家门。如金秀圣堂山、青山瀑布等景区均推出“三月三”活动门票优惠相关政策,还在景区内开展民族特色娱乐活动,极大提升了游客的旅游体验。

假期民俗活动精彩纷呈

各县(市、区)在五天小长假里开展了各项“清明·三月三”假期活动,营造壮乡节日氛围,形式丰富、互动趣味性强的各项活动颇受游客喜爱。

其中,武宣县开展“壮乡三月三·民族大团结”活动,在八仙天池景区内举办千人登天池及抛绣球、高脚竞速、毽球、多人板鞋竞技互动等民族民俗体育表演。忻城县借助去年桂中山歌文化旅游联合体在忻城揭牌的契机,开展“壮族三月三·八桂嘉年华”土司欢歌游、忻城壮韵浓等活动,弘扬山歌文化。合山市开展“多彩三月三·魅力壮乡情”活动,举办山歌擂台赛、壮族板鞋、抛绣球、游园活动,各种体验让游客尽兴而归。金秀瑶族自治县在古占瑶寨、罗汉山瑶寨等村寨推出了长桌宴、民俗风情表演、瑶族绝技表演等民俗活动;巴勒乡村旅游区开展民俗篝火晚会以及挖笋踏青活动;六段瑶寨开展采茶制作体验、“爬楼”相会等活动。兴宾区开展“壮美兴宾·欢歌三月三”活动,举办了民族秀、民族广场舞·操比赛、壮欢对唱表演等。

据市文化广电和旅游局相关负责人介绍,今年“两节”假期内,游客出行与往年相比呈现增长趋势,出游方式主要以清明扫墓自驾游、家庭游、走亲访友周边一日游为主,周边乡村旅游景区尤为受欢迎,客源主要来自广西区内其他县、市和本地游客,部分来自广东省相邻市县。

今年以来,通过各级媒体宣传和倡导,我市游客文明出游意识不断提高。假日期间,我市各景区景点有序停车、排队购票、文明如厕,各经营场所文明经营,无恶意抬价等情况,未发现反面案例,全市文化旅游市场秩序平稳有序,无旅游安全事故发生,无旅游服务质量投诉。

 
 热门资讯 
·文化和旅游部2019年戏曲艺术人才培
·黄坤明在福建调研时强调大力传承弘扬红
·文化和旅游部提醒广大游客暑期出游身心
·金秀大岭村入围“全国乡村旅游重点村”
·国家级文化生态保护区开始申报
·温泉里的诗和远方--象州
·2019年“中国旅游文化周”活动硕果
·巩固禁毒成果 创新宣传手段
·岁月静好背后的“隐形”英雄
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004