首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 广西来宾市文化广电和旅游局网站>> 文化动态

“壮族三月三” 瑶山风情浓

发布时间:2019-4-11 来源:转自《来宾网》

 

 

0411.jpg

 

 

篝火旺,群众欢。黄泥鼓舞、竹竿舞、三元舞、剪禾把、上刀山、过火海……4月7日晚,金秀瑶族自治县桐木镇“壮族三月三”活动现场,浓郁的瑶族民俗风情表演,让当地群众度过了一个别样的“三月三”。

“咚哒咚哒咚”踩着鼓点,手持长鼓的4人绕着怀抱圆鼓(母鼓)的1人欢跳,这是黄泥鼓舞表演的一个场景。黄泥鼓舞是金秀坳瑶瑶民祭祀盘王的一种舞蹈,2011年被列入国家级非物质文化遗产名录。

上刀山、过火海、踩犁头,每个环节都令观众屏息静气。不过,这些对金秀山子瑶瑶民而言并不可怕,因为这是他们的度戒仪式,被誉为瑶族的“成年礼”,是瑶族民间原生态绝活。据了解,上刀山、过火海、踩犁头都曾获得绝技表演大奖。

盘瑶的剪禾把、茶山瑶的三元舞……当晚,金秀五个瑶族支系原生态民俗表演轮番登场表演,尽显浓浓的瑶族风情。

晚会还进行了欢乐的双人板鞋比赛。在互动环节,瑶、壮、汉各族群众围成两个圆,开心跳舞,欢声笑语不断。

 
 热门资讯 
·中国-东盟博览会旅游展 来宾市文创旅
·市群艺馆排演的大型彩调剧《多情的红河
·马拉松赛组委会召开首次协调会目前各项
·象州运江古镇国际摄影展28日开幕
·国庆出境游应注意什么?
·国庆假期去哪儿玩?文明旅游不能忘
·游园欢乐多 活动暖人心
·国庆体验游 游出新风尚
·景区添“警”色 助力文明游
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004