首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 文化动态

“壮族三月三” 瑶山风情浓

发布时间:2019-4-11 来源:转自《来宾网》

 

 

0411.jpg

 

 

篝火旺,群众欢。黄泥鼓舞、竹竿舞、三元舞、剪禾把、上刀山、过火海……4月7日晚,金秀瑶族自治县桐木镇“壮族三月三”活动现场,浓郁的瑶族民俗风情表演,让当地群众度过了一个别样的“三月三”。

“咚哒咚哒咚”踩着鼓点,手持长鼓的4人绕着怀抱圆鼓(母鼓)的1人欢跳,这是黄泥鼓舞表演的一个场景。黄泥鼓舞是金秀坳瑶瑶民祭祀盘王的一种舞蹈,2011年被列入国家级非物质文化遗产名录。

上刀山、过火海、踩犁头,每个环节都令观众屏息静气。不过,这些对金秀山子瑶瑶民而言并不可怕,因为这是他们的度戒仪式,被誉为瑶族的“成年礼”,是瑶族民间原生态绝活。据了解,上刀山、过火海、踩犁头都曾获得绝技表演大奖。

盘瑶的剪禾把、茶山瑶的三元舞……当晚,金秀五个瑶族支系原生态民俗表演轮番登场表演,尽显浓浓的瑶族风情。

晚会还进行了欢乐的双人板鞋比赛。在互动环节,瑶、壮、汉各族群众围成两个圆,开心跳舞,欢声笑语不断。

 
 热门资讯 
·文化和旅游助力“一带一路”走深走实
·爱心公益送欢乐 扶贫帮困暖人心
·来宾市土司文化研究会揭牌
·国务院安委办挂牌督办33家博物馆和文
·雷应敏率队走访自治区文化和旅游厅
·支持特色小镇有序发展 提升城市品质和
·“壮族三月三”旅游进账150亿元
·小长假5天,全区共接待游客1912.
·用好红色旅游资源
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化新闻出版广电局
地址:来宾市人民路1号 邮编:546100
电话:0772-4280133  桂ICP备16010727号-1
网站标识码:4513000004