首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 文化动态

童声稚语庆佳节 汉壮同心促团结

发布时间:2019-4-04 来源:转自《来宾网》

 

QQ截图20190411162705.jpg

 

 

又是一年“壮族三月三”,八桂大地沉浸在一片欢歌舞海中,各界群众穿着各色壮族服饰,品尝五色糯米饭,感受民俗文化。在我市,各个学校也刮起一阵“最炫民族风”,跳起欢快的竹竿舞、端上满溢的敬酒杯、唱起喜庆的山歌……“民族文化进校园·师生欢庆三月三”系列活动的开展,增强了学生对传统民族文化和体育项目的参与度和认同感。

多项活动点燃校园

据了解,我市“民族文化进校园·师生欢庆三月三”系列活动于4月1日正式在城区各学校开展,内容包括壮民族文化艺术展演、民族体育竞技比赛、壮族歌圩、民族风情小吃汇以及猜灯谜、民族特色摄影、书画、手工等多个项目,让学生在活动中了解民族文化,共庆“壮族三月三”。

“尼的呀,尼的呀,美丽的广西谁能不爱她……”4月2日,市民族小学“三月三·民族和”第五届校园文化艺术节现场,一曲《广西尼的呀》唱出了对广西的深深眷恋。学生们手持小国旗、向日葵和手工小铜鼓,随着音乐挥舞,现场洋溢着喜庆祥和的节日氛围。

另一边,市城南小学举办的“青蛙捉害虫”比赛也让该校师生和家长大呼“好玩”。据了解,“青蛙捉害虫”是一项新型民族体育竞技项目,由广西少数民族文化演变而来,突出了广西特色民族体育。比赛中,只见孩子们在加油喝彩声中不断跳跃,努力“吃掉”终点的害虫,以取得胜利。

民族团结贯穿活动全程

我市各校在欢歌载舞庆佳节时,将民族团结思想贯穿始终,让各族群众了解并体验丰富多彩的“三月三”民族文化活动,接受民族团结教育,让民族团结工作得到进一步巩固。

4月2日上午,一声声“昂嗖”(音译)响彻市民族小学上空,记者向一名穿着壮族服饰的学生询问“昂嗖”是什么意思,他告诉记者:“就是‘欢迎’的意思啊,我们学校的学生都会说。”简单的一句“昂嗖”,将该校民族团结工作成果展示得淋漓尽致。此外,当天该校学生还使用汉壮双语合唱歌曲,在他们的演绎下,现场人员都沉浸在歌曲的独特魅力中。

该校副校长蒋晗琦向记者介绍,该校编写了壮语校歌《新壮欢》,竹竿舞、踩高跷等民族体育项目在民族体育大课间很受欢迎,全校师生都掌握了三种以上的民族体育运动技能。“这样在传承民族文化的同时,丰富了师生校园生活,增强了民族团结教育的实效性。”

在市城南小学,学生家长用五色糯米饭写出“壮族三月三”“民族大团结”等字样,为孩子所在班级的美食评比做准备。“我们提前两天就把糯米、艾叶、黄饭花、红蓝草这些原料准备齐全,家里几个大人忙了一整晚才做出来的。”家长蔡女士说。

 
 热门资讯 
·文化和旅游部2019年戏曲艺术人才培
·黄坤明在福建调研时强调大力传承弘扬红
·文化和旅游部提醒广大游客暑期出游身心
·金秀大岭村入围“全国乡村旅游重点村”
·国家级文化生态保护区开始申报
·温泉里的诗和远方--象州
·2019年“中国旅游文化周”活动硕果
·巩固禁毒成果 创新宣传手段
·岁月静好背后的“隐形”英雄
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004