首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 广西来宾市文化广电和旅游局网站>> 文化动态

小长假5天,全区共接待游客1912.08万人次 “诗与远方”结合 旅游更具文艺范

发布时间:2019-4-16 来源:转自文化和旅游厅网站

“壮族三月三”假期,我区近千场文旅活动让游客体验到了浓郁的壮乡风情。4月8日,记者从自治区文化和旅游厅获悉,4月4日至8日,全区共接待游客1912.08万人次,实现旅游消费149.80亿元。文旅融合后,“壮族三月三”文化产品增加,非遗元素处处可见。

1  5天接待游客近两千万人次 

记者从自治区文化和旅游厅了解到,在文旅融合后的第一个“壮族三月三”假日期间,广西文化旅游市场供需两旺,既展示了我区的文旅资源风采,又满足了游客的需求。各地各部门围绕“桂风壮韵浓”“民族体育炫”“相约游广西”“e网喜乐购”“和谐在八桂”五大板块,认真策划,精心组织了近千场文化旅游活动。

据统计,自4月5日起,全区各地景区迎来客流高峰,4月4日至8日,全区共接待游客1912.08万人次,全区文化和旅游市场秩序良好,无重大安全责任事故案,未接到重大旅游投诉。

2  景区创新节目增添旅游魅力

“壮族三月三”赶上清明节,市民纷纷走出家门,享受春日美景。游“绿水青山”、寻“快乐老家”、忆“游子乡愁”、观“民俗风情”,是这个假期的主旋律。全区出游人数创新高,不仅源于出游观念的改变,也因为景区创新活动的魅力。

“游绿水青山,是出游不变的主题之一,‘壮族三月三’已经连续举办6年了,因此今年景区也有所创新,如首开夜场迎客。”广西姑婆山景区市场部经理陈俊团介绍,今年“壮族三月三”,景区举办第二届姑PO音乐节,夜晚开唱,将民族音乐与现代潮流结合,吸引了不少年轻游客,假期里共有2万人前去该景区游玩。

除了姑婆山景区的音乐节,玉林都峤山景区的旗袍秀,柳州博物馆的恐龙图案拓片制作体验、趣味剪纸、植物拓染制作、黑白木版画,桂林“我和我的祖国”快闪歌曲秀等活动,参与互动性均很高。

广西红水河旅游发展有限公司营销总监刘亚刚说,今年“壮族三月三”出游人群多,源自观念的改变,不少人也希望借此机会纵情山水,休闲放松。除此之外,晴朗天气也为之助阵。假期大部分时间都艳阳高照,适合出游踏青。景区在4月5日之后迎来客流高峰。

3  非遗元素随处可见

随着文旅融合,今年的“壮族三月三”非遗文化展示相关活动也随之增加。

据悉,4月7日,广西民族博物馆举行“踏歌起舞三月三”——西南省区市传统音乐舞蹈类非物质文化遗产代表性项目展演活动,这是“壮族三月三”举办6年来首次和西南各省市自治区以非遗展演的形式进行一次大联动、大联欢。广西科技馆在4月8日,举办了“壮家娃唱响非遗山歌,共同欢度三月三”活动,汇集了广西世居民族的非物质文化遗产。南宁市的“薪火相传 非遗大观”民族传统文化展演、兴宁非遗风采秀,大明山风景区的原创壮族非遗舞蹈《九莲花灯》、原创壮族山歌剧、原创壮语歌曲《我在大明山等你》等节目,让歌节文化与各地非遗项目完美融合。

自治区文化和旅游厅非遗处处长刘国建介绍,在“壮族三月三”主会场上举办一系列非遗活动展示,调集壮、苗、瑶、侗、仫佬、仡佬等民族营造各族过节场景,就是希望利用“壮族三月三”这个平台进行一个比较全面的展示,激发各民族传承发扬本民族文化的积极性。

他还介绍,文旅融合后,旅游景区更注重文化产品的开发,一些非遗展示产品进入景区也更加顺畅。其次,在一些文化宣传推广活动中,也注重推介旅游产品,介绍广西的美景,推介游玩广西的相关线路,两者互通互融,共同发展。

 
 热门资讯 
·合山市 十里花廊
·兴宾区 时光岛
·来宾市经济社会发展情况新闻发布会在邕
·黄坤明在第十五届精神文明建设“五个一
·5家“问题”五星级饭店被摘星
·文化和旅游部提醒广大游客:汛期出游风
·2019年全国导游资格考试11月举行
·丰富供给增强人民获得感幸福感
·国家统计局发布的报告指出:休闲旅游等
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004