首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 文化动态

来宾市土司文化研究会揭牌

发布时间:2019-4-23 来源:转自《来宾网》

 

4月21日上午,来宾市土司文化研究会揭牌仪式在滨江路磨东安置小区举行,来自全市不同民族文化研究协会的学者和社会爱心人士到场见证,标志着忻城县土司文化的研究和传承又添一支专业力量。

据悉,忻城县经历近500年的土司治理,目前还遗存有莫土司衙署建筑、馆藏文物等珍贵物件,其中莫土司衙署以其宏大的建筑规模和高超的建筑艺术被誉为“壮乡故宫”。“来宾市土司文化研究会成立的初衷,是对历史上存在近500年的土司制度和土司社会进行再挖掘、再研究,达到明辨历史、弘扬文化的目的。”该研究会会长莫仁丁向记者介绍道,该研究会集结了许多民族文化研究学者和社会爱心人士,他们去往各地考察历史上土司制度从诞生、兴盛到废除的全过程,也收集到土司参与地方剿匪的英勇事迹,并有意向将收集到的史实编辑成册,传播土司文化。“除了研究土司文化,我们也积极参与扶贫助困行动,曾去往金秀瑶族自治县长垌乡、忻城县北更乡为孤寡老人和留守儿童奉献爱心。”

市社科联主席陈京秋参加揭牌仪式并表示,来宾市土司文化研究会是在社科联的指导和管理下对忻城土司文化进行传承和保护的机构,将有助于发扬土司优秀文化、传承民族精粹,带来积极的社会影响。

 
 热门资讯 
·来宾市“壮美广西·智慧广电”工程建设
·象州县博物馆: 千年古币“秦半两”
·残疾人书画 展自强风貌
·2019政务服务百项高频事项“聚通用
·古村瑶韵引客来
·翠屏山公园景观石被“祭拜”
·寻访桂中大地上的百年遗珍——武宣县庄
·合山举行壮族婚嫁习俗展演特色民俗文化
·“大道融通——亚洲艺术作品展”亮相中
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133  桂ICP备16010727号-1
网站标识码:4513000004