首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 文化动态

2019乐游广西·乡村旅游嘉年华暨金秀县圣堂山杜鹃花旅游文化节举行

发布时间:2019-5-13 来源:转自文化和旅游厅网站

 

 

 

f419aa55c91317a10cbcf1ffd10a74ec.jpg

5月10日,“发展乡村旅游 助推脱贫攻坚”2019乐游广西·乡村旅游嘉年华暨金秀县圣堂山杜鹃花旅游文化节启动仪式在金秀瑶族自治县县城瑶都广场举行。本次活动由自治区文化和旅游厅、自治区农业农村厅、自治区林业局、自治区农垦局、自治区扶贫办、广东省第二扶贫协作工作组和来宾市人民政府主办,金秀县委和县人民政府、来宾市文化广电和旅游局承办。

自治区文化和旅游厅副厅长赖富强,来宾市委常委、市人民政府副市长廖和明,自治区林业局副局长邓建华,自治区农垦集团有限公司副总经理杨伟林,自治区农业农村厅乡村产业发展处处长陈振华,金秀县人民政府县长兰向东,来宾市文化广电和旅游局局长廖燕玲共同启动本次活动。

赖富强在致辞中说,广西依托乡村丰富的自然资源、广阔的农业资源、厚重的民族历史和淳朴的民俗民风,全力打造了一批休闲农业、森林康养和乡村民宿等乡村旅游精品工程,合力创建了一批休闲农业与乡村旅游示范点、旅游型特色小镇等标志性乡村旅游融合品牌,休闲农业和乡村旅游正朝着特色化、产业化、规模化、品牌化方向发展。目前,全区拥有国家A级旅游景区500多家、生态旅游示范区近70家、广西星级乡村旅游区(农家乐)超过1600家、休闲农业与乡村旅游示范县(点)200余家。

据介绍,目前,蓬勃发展的乡村旅游,已发展为广西旅游产业的一大亮点和旅游消费的一大热点。近年来,广西大力发展乡村旅游,助力脱贫攻坚,让贫困乡村变成旅游景区,变绿水青山为金山银山,让壮美山河转化为发展中的“红利”。据统计,2019年第一季度,全区乡村旅游接待游客约0.78亿人次,同比增长约26.1%,乡村旅游消费约531.40亿元,同比增长约31.8%。

赖富强表示,广西充分利用独特文化资源,加速“山水之乐”向“文化之韵”转型,向“文旅融合,相得益彰”升级。点燃乡村旅游这个文旅产业快速发展的新的引爆点,促进广西文化和旅游融合发展迈上新台阶。

廖和明在致辞中表示,来宾市高度重视旅游业发展,提出了“把来宾市建成广西南北旅游轴线的节点城市,打造广西旅游新一极”的目标。近年来,来宾市以发展乡村旅游和公共文化设施建设为抓手助力脱贫攻坚,文化旅游助力脱贫攻坚成效显现。目前,基本实现了721个行政村,247个贫困村村级公共服务中心“六个一”全覆盖,全市星级乡村旅游区22家,星级农家乐112家,旅游民宿54家。

兰向东在致辞中表示,圣堂山杜鹃花旅游文化节是金秀瑶族自治县的重要节庆之一。本次活动结合乡村旅游嘉年华,主题鲜明,内容丰富,形式多样,其中包含了广西乡村旅游与旅游扶贫展演、瑶家特色簸箕宴、山水瑶城微型马拉松健康跑、瑶医药文化体验等14项主题活动。

旅游产业作为金秀脱贫攻坚的一个主导产业,近年来,金秀县通过打造“百里瑶寨风情画廊”乡村旅游带,发挥瑶族民俗文化特色和乡村生态景观资源优势,大力推进民宿旅游建设,逐步形成一村一品一特色的乡村旅游发展格局。乡村旅游已经成为金秀旅游发展的重要组成部分,以乡村旅游助推脱贫攻坚,带动群众共享旅游发展红利。

据统计,2018年,金秀瑶族自治县共接待游客557.43万人次,同比增长29.9%,旅游总消费47.95亿元,同比增长36.96%。2016年至2018年,通过旅游扶贫带动全县3905人实现脱贫。

本次活动旨在进一步打响“壮美广西”乡村旅游品牌,扎实推进文化旅游扶贫工作,宣传广西乡村旅游文化,推动乡村旅游高质量发展,促进民众增收,助力乡村振兴。

 

 
 热门资讯 
·来宾市“壮美广西·智慧广电”工程建设
·象州县博物馆: 千年古币“秦半两”
·残疾人书画 展自强风貌
·2019政务服务百项高频事项“聚通用
·古村瑶韵引客来
·翠屏山公园景观石被“祭拜”
·寻访桂中大地上的百年遗珍——武宣县庄
·合山举行壮族婚嫁习俗展演特色民俗文化
·“大道融通——亚洲艺术作品展”亮相中
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133  桂ICP备16010727号-1
网站标识码:4513000004