首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 广西来宾市文化广电和旅游局网站>> 文化动态

合山举行壮族婚嫁习俗展演特色民俗文化火了乡村旅游

发布时间:2019-5-14 来源:转自《来宾网》

 

大红花轿、媒婆、十里红妆、迎娶新娘……这些原本已消失在现代生活中的壮族传统婚嫁习俗如今又在合山上演。5月12日上午,在合山市北泗镇六龙村委龙王屯,由300人带来的壮族婚嫁习俗展演精彩纷呈,还原了传统壮族婚嫁的场景,传承特色民俗文化。

“我的女儿出嫁后要听婆家的话,孝敬长辈、相夫教子……”在接亲的“哭嫁”环节,新娘和母亲抱作一团哭诉着留恋和不舍,在场送嫁的姐妹无不动容。伴随着送嫁姐妹的阵阵山歌祝福,接亲团队挑起大红被子等嫁妆,新娘坐进大红花轿,在满满祝福中出嫁,一路欢歌,喜庆又热闹。

在婚嫁习俗展演全程,最具地方特色的是,不同场合下的山歌——《壮族婚嫁欢》,分成姐妹集中、梳头、下楼梯、攻媒、难轿夫等10个部分,送嫁姐妹和接亲伴郎你一言一语对唱山歌,斗智斗勇,妙趣横生。

“送嫁时要适当为难接亲的新郎,让他知道珍惜我们的姐妹。”送嫁姐妹覃女士说。

“在自己婚礼前能有这样一次展演,不仅是自己婚礼的预演,更是对家乡民俗文化的传播,我觉得非常荣幸。”新娘扮演者覃燕玲不久后将举办婚礼,是个名副其实的待嫁新娘。

据了解,六龙村委龙王屯壮族婚嫁习俗至今已沿袭600多年,真实记录了当地壮族民俗文化,于2014年入选自治区非物质文化遗产名录。

“婚嫁习俗通过展演形式进行宣传,不仅达到传承的目的,而且有助于打响民俗文化旅游品牌,有效促进乡村旅游发展。”六龙村村委主任覃惠伦介绍。

 
 热门资讯 
·合山市 十里花廊
·兴宾区 时光岛
·来宾市经济社会发展情况新闻发布会在邕
·黄坤明在第十五届精神文明建设“五个一
·5家“问题”五星级饭店被摘星
·文化和旅游部提醒广大游客:汛期出游风
·2019年全国导游资格考试11月举行
·丰富供给增强人民获得感幸福感
·国家统计局发布的报告指出:休闲旅游等
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004