首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 广西来宾市文化广电和旅游局网站>> 文化动态

寻访桂中大地上的百年遗珍——武宣县庄园记事

发布时间:2019-5-15 来源:来宾网

肇熙庄园,是一处依林傍水景色优美的园林,庄园气势恢弘,寄托了得志士坤的隐秘诉求。

刘炳宇故居。外观整体为哥特式风格,高耸削瘦。而内部结构则是中国岭南传统居家布局,厅堂,主屋,厢房,迴廊,楼道等,旁门左道,主从尊卑分明,是典型的中西合壁建筑。

当钢筋水泥森林遍布大地,

那些古老的庄园,

从不因时间的流逝而消散,

它是一个时代的活化石。

当你走近它,

就像打开一部美丽的史诗,

点缀在浑厚的土地上,

暮然回首,惊艳感喟!

最后一抹斜阳色彩

武宣县地处大瑶山南麓,山青水秀、文明悠远,保留下来的庄园遗迹众多,这些非同寻常的住宅大院,不仅演绎着各家的悲欢世界,也承载很多历史,被喻为桂中遗珍,在现代建筑群中默默展现其独特的魅力,散发历史的沉香,叙说百年往事、人世沧桑,从中几乎可以看到一部当地的近代史。

清至民国的武宣,枭雄辈出,富甲一方。不断有将军、商坤发迹,他们曾经权重一时,或富甲一方、或宦海沉浮,是非功过,荣辱得失,兴衰成败,甚至是兼而有之或者说不清道不明。由于他们在外无法生根,无法将家属接去和自己团聚,又想要显富露富,光宗耀祖,于是把他们在外地见过的华丽装饰,用照片或用头脑记忆,将那些古罗马、古希腊等不同风格的建筑绘制成图纸,带回家乡,和乡村工匠一起,随意组合、杂揉,建成富丽堂皇的庄园,成为一个家族的荣耀,毫不掩饰地张扬自己的财富和实力。这是主动借鉴外国文明的见证,也是亦中亦西土洋结合的价值所在,形成一道令人回味的风景线,最终造就当地数量众多的故居典范,在建筑细节上蕴含着中国传统的吉祥文化,演绎了权力与财富的惊世传奇。

改革开放几十年,中国社会的变化是划时代的,几乎全社会的人都在着眼开创未来,很少有人留意历史痕迹,而这正是桂中农耕文明最后一抹斜阳艳彩,是曾经延续百年的建筑文化的见证。

而今,这些名人庄园、故居依然静静地散落于武宣乡村,山麓、田野、荷塘或竹林间,奇美的建筑勾勒出一道饱含历史沧桑的风景,耐人寻味,引人入胜。投射出一段当地士坤的生活史,将人们带回那个云谲波诡的传奇年代。

朱檐碧瓦 阶柳庭花

黄肇熙庄园位于武宣县二塘镇樟村,距县城13公里,距209国道1.5公里,庄园坐西北朝东南,占地面积160亩(相当一个村屯的面积),建筑面积3.99万平方米。面宽119米,进深130米,共有房屋199间,呈四方集群状,为中国传统的庄园院落式建筑,左右对称,布局完整,鳞次栉比,气势宏大。主房由前、中、后三进及左右厢房组成九井十八厅,均为两层建筑,组合成多样几何体的建筑交响,充满神秘色彩。每进之间设有天井间隔,天井四侧设柱廊相互连通,东西两侧为厨房、杂物间等辅助用房,也用天井间隔,过廊相连。院落四角是岗楼,楼高四层,可眺数里。北面与走马楼相连,南面与写字楼互通。住房严格区别内外,尊卑有序,对外隔绝,自成天地。宅前设置宽阔的庭院,两侧为花厅、客厅。院内种植桂花、玉兰花等树木,可谓是:朱檐碧瓦,阶柳庭花。

近庄有环庄小溪,宽米余,经年流水。前院大门正方设宽约十余亩半月形池塘一张,一派温润亲水之境。院后为果园,左右为草料园,环境优雅,景色怡人。整座建筑既呈现出我国岭南传统民居建筑的典型特色,又展示了黄氏家族的奢华,堪称一座完美的居所,攻防自如的城堡式庄园。20047月,来宾市人民政府将黄肇熙庄园列为重点文物保护单位。

黄肇熙生于1869年,逝于1943年,享年73岁。安葬于伏龙水库尾禄爵村背。

黄肇熙曾在广东警察法政学校肄业,1912年任柳州统税局长兼支应局事并带护商营。9月,刘古香在柳州发动兵变,黄肇熙因镇压刘古香有功授陆军步兵中校,期间敛财40万银元,用船运回二塘老家樟村。后任广西自治军第四军司令官,授陆军少将。开启了黄氏家族发家的黄金时代。

1913年,黄肇熙家族大兴土木,从广东请来100多名工匠开始修建宅院,直至1942年全部竣工,前后历经29年。

黄肇熙置有田地3000多亩,分布在二塘、石耇、麻碑、平田、乐业、大琳、黄茆、周脊、排楼等数十个村庄,出租给农民耕种,每年收租谷80多万斤。家里雇请长工20名、短工100多名。还专门请军事顾问、律师、外务参谋、总管、出纳、厨师、马夫。有30多名武装家丁驻守庄园,有长短枪百余支。

黄肇熙生前娶有甘、梁、陆、杨4个妻妾,共生96女,9个儿子共娶41个妻妾,每个妻妾都配1名侍女。其中大儿子黄镇英就娶了11个妻妾。黄镇英毕业于崇左市龙州测绘学校(本科),曾任宜北县(今广西环江毛南族自治县一部分)县长、陆军步兵少校,广西自治军第四军支队长、武宣县民国副司令。黃锗英为中央军事政治学校步科毕业,曾任南宁公安局第一保安队分队长、第六警卫团少校团副,雒容县民团司令部少校参谋。黄锡英中央航空学校毕业,曾任空军队长,全国解放前夕迁往台湾组建家庭。据不完全统计,黄肇熙有重孙20多个,现分布于台北、柳州和樟村等地。

黄肇熙是该县士绅积极办学者之一。光绪二十八年(1902),两广学务处通令地方办学堂,他鼎力协助知县王鼎昌创办仙城小学。1928年,黄肇熙于樟村独资兴建二塘区新樟村私立惠儒小学,学校之常年经费由黄肇熙私人支付。1942年春,经省核准,他在樟村开办私立惠儒中学,招收县内外学生入学,为该县桐岭中学的前身。

颓垣碎瓦 故迹寒烟

天上不许鸟飞过;地下不许牛走过;村上的穷人不许擅自进他家。——刘绍伯护宅三规

如同其他古建筑一样,历史总会摧毁其中的一些建筑。原来刘绍伯故居及周边建筑已于上世纪六七十年代被拆除,如今已然荒芜,只剩下残垣断壁,荒草枯杨,似在无言诉说一段理不清道不明的历史疑云。

刘绍伯庄园位于东乡镇马台村北面,距县城30公里,占地10亩,房屋76间,整座建筑形如碉堡群,是防外的军事指挥所。北面楼房里三层外三层,全部用精密加工过的方块料石砌成。房群四角各建一个碉堡式的高楼,可远眺十多里,内部大小房间连接贯通,进行巷战进退自如。东外大门用数以千计的石线砌成,西大门用黄糖水拌制三合土凝结冲成,楼房南面用石头砌起一丈多高的围墙,西中门是3米直径的月圆门,进去是下厅、花舞厅。太太室是一厅两厢房,外房住卫家武士,中层住丫头使女。在几个佣人中,设有总管、副总管各1人,武装正副队长各1人。刘绍伯的警卫员2人、守门1人、总务1人、厨师1人、马夫1人、丫头10人、护理花园1人。

刘绍伯曾任国民党中央第七军军长。在任期间,敛财100余万元白银,除50万元存放香港,其余用于建置庄园。置有水田1300多亩,除村前30多亩雇人耕种外,余下全部出租。租田分布在三里和东乡两镇50多个自然村,年收租谷30多万斤。他还雇请几十人在三里开采锰矿,年产矿石数千吨,运往梧州、香港出售。并在武宣镇合股开贞昌当铺,在柳州市设有铺号营商,坐地得利。

深宅里的不速之客

廖仲山故居建在桐岭镇盘古村,距县城20公里。有房屋70多间,耕牛40多头,水田2000多亩,除雇请人自耕村前100多亩外,余下全部出租,年收租谷50多万斤。全年共收入稻谷70多万斤。出租田亩分布在上安、中安、连安、下安、中湾、高椅、六博、古炼、禄鸿、龙山、桐岭、大祥、石叠和三里乡的旺村等几十个村庄。家有丫头9人、雇请长工12人、月工、日工难以统计,大忙时节日工多达数十人。廖仲山的发家主要靠收租和放高利贷,其收租额占产量6成以上。高利贷为一本一二利。1946年,春贷100斤稻谷,秋还本利300斤。廖仲山不仅在农村建有雄厚的经济基地,在城镇也有营造谋利地盘。他用数万元资本在桐岭圩开国泰铺子,控制桐岭圩的经济命脉,采取物贱压价、物贵抬价等手段,每当新粮登场,压低价格收购谷米、油类、豆类、生猪等,运下广州、梧州高价卖出,贩回低价日用工业品高价出售。同时雇请二三十人酿酒、养猪、开榨油坊,规模巨大,积累了雄厚资产,传闻他曾向国民党南京政府申报百万富翁

廖仲山一家设有总管、副总管、家丁武装10多人,有轻机枪、冲锋枪、驳壳枪和新老式步枪等。

1944年秋季,一股从石达开河进犯桐岭镇的日军西进来宾,留下约一个排的兵力进驻雅岗村郭松年的洋楼,另有一个班驻扎在廖仲山宅院,两地据点遥相呼应。

时有连安村的廖永年和廖甫书二人,平时吊儿郎当,好玩铤而走险的行当,对入驻鬼子早已觊觎,总想从他们那发点洋财。这天中午,他们乔装成卖豆腐佬,挑着水豆腐、鱼和青菜等,悠哉游哉径直来到廖仲山大院门外,往里窥探,见大厅上有十几个酣睡如泥的倭寇,鼾声如雷,成排的枪支竖靠墙边,这让他们喜出望外,两人随即卸下担子,猫腰轻步窜到枪边,原本想要偷走一挺歪把子机枪,但觉得很重,也不会使用,情急之下,每人捡一支大盖枪就迅速跑出,当他们刚跑到村边,就已被日兵发觉,日兵发疯似的开枪追来,子弹飕飕地掠过头顶,两人慌忙沿着土埂凹地飞奔逃命,当他们跑出村外时,稀疏的枪声也渐渐消失。

据说,驻扎在廖仲山庄园的日军大致10天换一次防,日兵的枪支被偷后,恼羞成怒,在换防撤离当天,一把火烧了廖仲山两间房屋,楼上的稻草和犁耙农具,一起被烧个精光。

事后不久,廖仲山胞弟廖少藩(桐岭乡长、有武装势力)找到廖永年说:你们偷了人家两支枪,我被烧了两间房,总该平衡一下吧!廖永年只得忍痛给他送去一支三八大盖枪。

依托枪杆子和钱袋子和他的家族,廖仲山步入建设庄园的黄金时代。

为将正直 启迪后人

二十世纪初,当绝大多数农民还不知道照相机为何物,害怕被传说中的黑盒子摄取灵魂时,古楼中早已挂出刘炳宇大幅尺寸的照片,在这些至今依然清晰的照片上,身着将军服的刘炳宇器宇轩昂,流露出无比自信的神情,在他身上已经完全找不出半点乡下村民的影子。

刘炳宇故居人称将军楼,位于东乡镇下莲塘村,始建于1908年,座东向西,占地面积6267平方米。建筑面积3014平方米。为中西结合砖木庭院式建筑结构,主楼左右厢房对称,内廊相连,一侧厢房设有廊桥与主楼二楼相通。主房三层,辅助用房两层,青砖混合结构。主房地面为方砖面,墙体青砖砌筑,木楼板,青瓦顶屋面。厢房也是青砖建造,柱廊相连,青瓦顶屋面。中间主房布局紧凑,房间之间用内廊相连,左右对称。主房后设置神堂,前设庭院,两侧厢房,院落四角设有岗楼,前两岗楼用走马楼相连。前院种植花草林木,与院前莲池相互映衬。2004年被来宾市人民政府公布为市级重点文物保护单位。

刘炳宇生于1869年,清光绪中叶考取武生。1905~1906年间,乡里匪患猖獗,刘炳宇回乡招募,组织乡团,刘炳宇被乡人推荐为乡团局副局长。平息乡间邻里匪患,庶民安居乐业,受浔州府升为管带。

191110月,辛亥革命暴发,刘炳宇投身革命。同年118日,柳州起义。次日,柳州同盟会召开万人大会,宣布柳州独立,在柳州成立右江国民军总机关。1128日,广西军政府,改组右江国民军总机关为右江军政分府,广西军政府任命同盟会员刘古香为右江分府总长,刘炳宇为柳州府长兼统税局局长。1913年,任广西陆军第一师第二旅第三团团长,陆军步兵上校加少将衔,广西陆军第八军统领,整编后任司令。

1918年任广西讨龙军总司令。征讨军阀龙济光获胜后,孙中山特别授予刘炳宇陆军中将军衔、二等文虎勋章。此后,刘炳宇又先后任中央直隶第六军军长、援粤桂军第一军军长、19209月,随旧桂系回广西梧州任城防司令。

19228月,任广西自治军第十路军司令,驻防桂平。192311月刘炳宇脑病发作,为官30多年的刘炳宇建起庄园后,已无钱赴港就医,全靠在梧州的好友刘少鹏资助,才得以成行。同月11日在香港医治无效病逝,享年54岁,灵柩运回故土,安葬于下莲塘村前之南,时任广西定桂军总司令的李宗仁率一团官兵前来吊丧。1914年《武宣县志》将刘炳宇誉为乡贤,1995年《武宣县志》列传,誉为武宣县历史名人。

浮生所记 凡俗悲欢

大千世界,四季流转,浮生所记、凡俗悲欢,皆在这一宅院中深刻演绎,引人凝思。东方的想象,西方的情调,历史的光影,现代的形态,各种迥异的文化符号,打破时间、空间维度的限制,如梦幻般掺糅于一体,显露出一种富丽、古朴、幽深的故居遗风,浓缩着中国传统文化元素和深厚艺术底蕴传统文化的精华。向人们展示了晚清至近代初期地主家庭的真实生活场景。

俗话说:富不过三代(意为:一代创业,二代守业,三代继承所剩无几),穷不过五世。曲终人散情故在,起伏跌宕话世事。最后的居所,盛极而衰,人去楼空,远离市区而置身于宁静之中的新奇。故事之后总有故事,有的故事看起来很精彩,但讲起来却很艰辛。当我们走寻这些浸润了几代人文化与智慧的庄园,虽显得有点破旧、衰败,但却一直植根于武宣山水间,依然散发出浓厚的历史文化气息,传递着祖先伟大的智慧和卓越的创造。

(本文参考:《武宣县志》)

 
 热门资讯 
·合山市 十里花廊
·兴宾区 时光岛
·来宾市经济社会发展情况新闻发布会在邕
·黄坤明在第十五届精神文明建设“五个一
·5家“问题”五星级饭店被摘星
·文化和旅游部提醒广大游客:汛期出游风
·2019年全国导游资格考试11月举行
·丰富供给增强人民获得感幸福感
·国家统计局发布的报告指出:休闲旅游等
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004