首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 文化动态

我市将逐步开放机关企事业单位体育场馆

发布时间:2019-6-05 来源:转自《来宾网》

 

自飞龙小学体育场馆对外开放后,每月都有数千人前去健身,受到市民广泛好评。记者昨日从市教育体育局了解到,我市将对有条件的机关、学校、企事业单位体育场馆逐步对外开放,目前第一批对外开放的体育场馆已公布,共涉及24家单位。这些场所的开放,将有效缓解广大人民群众日益增长的健身需求与体育场馆资源供给不足之间的矛盾,解决群众“健身去哪儿”的问题。

6月逐步推出22个新场所

去年,飞龙小学、解放小学体育场馆正式对外开放,市民健身有了新去处,同时对其他场馆开放给予了更多期待。

市教育体育局副局长卓子雄告诉记者,去年,机关、学校、企事业单位体育场馆对外开放试点工作取得成功,市政府在总结去年试点工作经验的基础上,今年进一步加快体育场馆对外开放步伐,制定了《来宾市推进机关学校企事业单位体育场馆设施向社会开放实施方案》。根据该方案,将有22个新场所6月起逐步对外开放。除已对外开放的飞龙小学、解放小学体育场馆,市教育体育局、市交通局、市水利局、市产投集团、市工业园区管委员会和市人民医院等6家市直机关、企事业单位的体育场馆位列其中,其中市水利局和市产投集团有室内场地。学校体育场馆包括来宾高中、来宾四中、滨江小学、祥和小学、城南小学、实验小学、政和小学、来宾五中、来宾七中、河西小学、新华小学、实验学校、来宾六中和中南小学的田径场、篮球场、乒乓球场、足球场和气排球场等。此外,城北街道、城东街道篮球场也被列为对外开放场地。

场地管理遵循谁拥有谁管理原则

体育场馆对外开放后,谁来管理是广大群众和场地拥有者关注的问题。据卓子雄介绍,按照政府出台的方案,体育场馆设施对外开放工作按照属地管理原则,严格执行“谁拥有、谁管理、谁负责、谁组织、谁开放”工作要求。机关、学校、企事业单位建设的体育场地设施,具备安全管理条件的全部纳入开放范围,向社会公众开放。

对外开放的时间为晚上、双休日、法定节假日等。其中,学校的体育场馆开放应在教学时间与体育活动时间之外进行,具体开放时间由学校根据实际情况安排。因各种原因需要暂停开放的,应提前向社会告知。

市民到场馆健身必须服从管理

据卓子雄介绍,方案未对场馆拥有者提出具体的管理办法,场馆开放的具体实施部门可视情况建立开放对象信息登记及发放准入证件,提出健康管理和安全使用场馆设施的基本要求,明确各方责任。或者根据实际情况,要求参与健身人员持有效身份证件和居住证明到所在社区办理健身证(卡),凭健身证(卡)进场健身。社会团体需要集体使用机关、学校、企事业单位体育场地的,须提前与其取得联系,征得同意后,在约定时间内前往指定场馆。

对于体育场馆的收费问题,卓子雄说,体育场馆根据不同对象可采取免费、低收费或有偿开放方式,有偿开放不能以营利为目的。相关单位可根据维持设施运营的需要向使用体育设施的开放人群收取必要费用,收费标准应经过当地物价部门核准,并向社会公示。对青少年学生、老年人、残疾人等原则上实行免费开放。

“目前正处于逐步推行阶段,各场馆管理办法相关部门还在研究当中,请广大群众充分理解、耐心等待。”卓子雄说,政府部门正充分利用社会公共体育资源,最大程度地组织引导社会公共体育资源向社会开放,最大限度地发挥社会资源的效用,提高资源共享水平,形成多层次、多元化、广覆盖的体育健身公共服务体系,努力打造城乡“10分钟健身圈”,加快推进“健康来宾”建设步伐。

 
 热门资讯 
·我市第六批非遗传承人名单公布-23人
·坚定文化自信,建设社会主义文化强国-
·中国政务服务平台上线试运行
·出境旅游组团社签证专办员管理系统启用
·雷应敏到象州调研产业发展和脱贫攻坚工
·桂中美景好吸睛 粤桂协作添动力
·市城建档案馆举办公众开放日活动
·来宾职院开展主题党日活动
·非遗保护 中国实践-2019年文化和
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133  桂ICP备16010727号-1
网站标识码:4513000004