首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 通知公告

来文广旅发〔2019〕13号 关于印发《2019年来宾市文化和旅游行业“安全生产月”和“安全生产桂中行”活动方案》的通知

发布时间:2019-6-17 来源:安全生产办公室

 

关于印发《2019年来宾市文化和旅游行业

“安全生产月”和“安全生产桂中行”

活动方案》的通知

 

各县(市、区)文化广电和旅游行政管理部门,局直属各单位:

    今年6月是全国第18个安全生产月,按照《广西壮族自治区安委会办公室关于开展2019年安全生产月安全生产八桂行活动的通知》(桂安委办〔2019〕43号)要求,结合我市文化和旅游行业工作实际,现将《2019年来宾市文化和旅游行业“安全生产月”和“安全生产桂中行”活动方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

来宾市文化广电和旅游局

2019年6月10日

            

 2019年来宾市文化和旅游行业“安全生产月”和“安全生产桂中行”活动方案

 

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)《广西壮族自治区安委会办公室关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知》(桂安委办〔2019〕43号)等文件的要求及部署,现结合我市文化和旅游行业安全生产工作实际,制定本活动方案。

一、工作目标

深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动全市文化和旅游行政管理部门和涉文旅企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及等内容,开展有声势又有实效的宣传教育活动,促进文化和旅游领域安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,坚决遏制和有效防范重特大涉旅安全事故,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动时间

“安全生产月”活动与“安全生产桂中行”活动自2019年6月初启动,其中“安全生产桂中行”活动持续到2019年12月底结束。

三、活动主题

防风险、除隐患、遏事故

四、“安全生产月”活动内容

(一)开展文化和旅游安全主题宣讲活动。各县(市、区)文化广电和旅游行政管理部门及涉文旅企业要组织深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产工作及自治区党委、政府关于安全工作的决策部署,立足落实安全责任,推动依法治旅,普及安全知识,提高安全素质。结合自治区、来宾市领导的批示指示精神,组织开展系列主题宣讲活动。通过广播电视、网络等媒体开设旅游安全专栏,播放旅游安全宣传片。积极组织开展文化广电和旅游行政管理部门负责人与相关文旅企业负责人面对面交流、谈心活动,以及通过企业现身说法、案例宣讲、论坛交流等形式,营造文化和旅游安全生产的良好氛围。

(二)开展旅游安全宣传咨询日活动。6月16日为全国安全生产宣传咨询日。本着创新、深入、务实的原则,针对文化和旅游行业安全生产特点和游客实际需求,积极开展文化和旅游安全宣传咨询日活动,并积极参与当地政府、安委办统一组织的宣传活动。面向社会公众和从业人员集中宣传文化和旅游行业安全生产方针政策、法律法规、安全知识、自救互救方法以及反恐防邪等常识,播放安全警示宣传片,开展责任事故和涉文旅警示教育,通过向民众发放文化和旅游安全生产宣传折页、画册、海报、光碟等宣传资料,以及组织文化和旅游志愿者(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)回答群众关心的涉文旅安全问题。

(三)开展文化和旅游安全与应急培训教育活动。积极开展文化和旅游安全系列培训教育活动。组织开展文化和旅游安全演练,健全一线从业人员的安全生产教育培训制度,进一步提高文化和旅游行业的安全生产知识水平,努力提升全市文化和旅游安全的应急管理和应急处置能力。

(四)开展文化和旅游安全文化宣传活动。有效调动行业资源和社会资源,积极开展文化和旅游安全的电视公益广告播放,推动文化和旅游安全文化的广泛传播和共享。结合文化和旅游行业安全生产管理工作实际,创新宣传方式和内容。在文化经营场所和其它涉文旅企业悬挂安全生产宣传标语,引导文化和旅游业界及广大消费者(游客)进一步提高安全防范意识和能力,从而营造“人人讲安全、处处讲安全”的良好氛围,助推文化和旅游安全生产。

五、全市“安全生产桂中行”活动内容

要结合贯彻落实《广西壮族自治区文化和旅游厅办公室关于开展文化和旅游安全生产专项整治的通知》(桂文旅办〔2019〕189号)有关要求,认真深刻汲取我区百色市右江区“5·20”楼顶坍塌事故教训,以“安全生产月”和“安全生产桂中行”活动为契机,进一步深化和强化以下工作:

(一)开展文化和旅游安全明查暗访活动。采用交叉检查、联合检查、暗访等形式,积极组织开展文化和旅游安全生产大检查活动。要加大对文化经营企业和旅游企业在产品安全风险评估、出游风险提醒提示、安全培训教育、安全预案编制、安全应急处置等方面,特别是在包车、包船等购买交通服务环节的安全检查。要认真核验在演出场所举办的营业性演出和临时搭建舞台、看台的营业性演出,各类证照是否齐全、方案预案是否完善,以及依法取得的安全、消防批准文件等。对重点营业性演出活动要加强现场监管,确保万无一失。要强化对旅游景区在核定最大承载量、制定和实施流量控制方案等方面的指导捡查力度;要积极协同配合应急管理、交通运输、公安、市场管理等有关部门对大型游乐设施及游船等游客运载工具和涉及旅游的消防、食品卫生等行业领域以及旅游节庆活动人员集聚和使用易燃、易爆原料及危险性物品等关键风险节点,及时开展联合检查工作。要督促文物、博物馆以及图书馆、文化馆、非遗展示馆、文化站等公共服务单位认真落实各项规章制度,加大安全隐患排查力度,严判严核,确保一个隐患苗头都不放过、一条问题都不遗漏,严守安全红线、底线。

(二)开展文化和旅游应急预案演练活动。结合应急预案的修订完善,开展不同层级、形式多样的应急演练活动。不断加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

(三)突出重点,抓好五项方案的贯彻落实。一是以汛期隐患排查为重点,强化防汛抗灾工作。重点开展恶劣天气下安全隐患排查工作,加强与气象、水利、自然资源等部门保持密切联系,健全重大汛期预警信息共享机制,及时消除安全隐患。对旅行社和自助行游客及时进行预警预告,为正确选择出游路线提供可靠科学参考。另一方面加强对从业人员和游客在恶劣天气下的安全防范知识教育,各旅游经营单位严禁在无安全保障的情况下冒险运行,坚决避免安全事故的发生。二是以旅游交通安全为重点,强化旅游包车安全管理。开展“联合督查检查活动”、“规范租车合同活动”、“提醒游客系安全带活动”等一系列活动,进一步强化企业主体责任落实,保障旅游包车车况,强化对驾驶人员的监督提醒,引导游客安全乘车,坚决遏制重特大涉旅交通事故的发生。三是以火灾防控为重点,强化文化和旅游消防安全管理。积极主动、协调、会同消防主管部门或行业主管部门,重点检查演出场所举办的营业性演出和临时搭建舞台、看台的营业性演出以及旅行社和导游、星级旅游饭店、A级景区、星级乡村旅游区和星级农家乐等做好火灾防控工作,及时、科学、有效应对各类重特大事故,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。四是以吸取事故教训为重点,强化水上旅游安全治理。全面排查治理涉水旅游项目存在的安全隐患,督促落实水上旅游安全生产主体责任,有效整改影响水上旅游安全的突出问题和薄弱环节,严厉打击和取缔水上非法行为,使违法违规行为引发的重特大事故得到有效遏制,严防重特大水上安全事故的发生,确保全市水上旅游安全形势持续稳定。

六、有关要求

(一)强化“四个意识”。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想、关于文化和旅游工作的重要指示作为一项首要政治任务贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

(二)加强组织领导。来宾市文化广电和旅游局成立以廖燕玲局长为组长,李雪副局长为副组长的来宾市旅游“安全生产月”和“安全生产桂中行”活动领导小组,办公室设在市场管理科,由市场管理科科长韦新宁任办公室主任。各县(市、区)要加强对文化和旅游“安全生产月”和“安全生产桂中行”活动的组织领导,建立活动领导机制和工作协调机构,尽快制定工作方案,研究落实工作措施,切实组织好各项活动。各单位主要负责人要亲自强调、亲自部署、亲自过问,分管负责人要直接负责,明确责任,狠抓落实,要把“安全生产月”和“安全生产桂中行”活动纳入全年文化和旅游行业重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实,一岗双责、党政同责,保证活动取得实效。

(三)结合实际统筹推进。各县(市、区)要将“安全生产月”和“安全生产桂中行”活动与当前安全五项专题工作结合起来,科学统筹、共同推进,把一系列方案有机融合起来,边查边教边改边宣传,真正把活动内容转化为各级文化和旅游主管部门、各文化和旅游经营者日常工作、专项监管的自觉行为。

(四)认真总结,及时上报。要指定一名活动联络员,遇重大活动要及时上报情况,并于6月28日前将“安全生产月”活动总结和“安全生产桂中行”活动进展情况、12月16日前将“安全生产桂中行”活动总结情况(纸质文件和电子文本)及有关附表、主要活动视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报我局市场管理科(联络人:韦新宁,电话0772-4221490;邮箱:lbwxgjsc@163.com)。

 

附件:1.“安全生产月”活动联络员推荐表

       2.“安全生产月”和“安全生产桂中行”活动情况

统计表

 

附件1

 

“安全生产月”活动联络员推荐表

姓名

性别

职务

办公电话

手机

传真

QQ

微信号

电子邮箱

单位名称

通信地址
 
 

 

 

 

附件2

 

“安全生产月”和“安全生产桂中行”活动情况统计表

 

单位:

项 目

标 准

落实情况

“安全生产月”活动开展情况

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好

以(    )等形式启动“安全生产月”活动

开展主题宣讲活动

按照要求广泛开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团“七进”宣讲

自治区级安委会负责同志宣讲(    )场、相关行业负责同志宣讲(    )场企业主要负责人宣讲(    )场、专家学者举办专题讲座(    )场、安全诊断(    )场、安全生产志愿服务宣讲团宣讲(    ) 

举办安全发展论坛

聚焦行业强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动

举办论坛、讲坛、研讨会等()场,参与()人次

开展“安全宣传咨询日”线上线下活动

组织文旅企业“安全生产公众开放日”活动邀请人大代表、政协委员、媒体记者、学生、职工家属等参观。组织群众喜闻乐见的线上线下活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围

共有(    )家文旅企业开展“安全生产公众开放日”活动,现场参观(    )人次发放宣传资料(    )份、举办展览(    ) 、开展安全场馆体验活动(    )场、 现场咨询互动(    )人次、 开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动(    )  次,线上参与(    ) 人次。

开展安全警示教育和科普宣传活动

广泛组织相关人员参与安全警示教育展播、文化和旅游安全知识网络有奖答题,在新闻媒体开设安全科普专栏,在公共场所的电子显示屏持续滚动播放安全生产视频,广泛开展体验式安全教育活动。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动

开展警示教育(    )场,受教育(     )人次
 
   参与危化品安全知识网络有奖答题(    )人次
 
   在新闻媒体开设安全科普专栏(    )
 
   在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告(     )条次
 
   开展安全知识技能竞赛(   )场,参与(   )人次

“安全生产月”活动开展情况

开展应急预案演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练以及多部门、多层级参与的联合应急演练

开展应急预案演练(    )场次,参与演练(    )人次

创造性地开展安全生产宣传教育活动

创新形式、丰富内容,自主开展“安全生产月”专题宣传教育活动

□是      □否

“安全生产万里行”活动开展情况

开展问题整改“回头看”

结合安全生产现场考核巡查、化工行业企业明查暗访、安全执法和危险化学品重点县专家指导服务工作,开展问题整改和宣传曝光

开展问题整改“回头看”(    )
 
   

开展区域行和专题行活动

开展具有地方特点和行业特色的区域行、专题行,推广先进典型。深入安全生产重点区域、重点场所开展明查暗访活动,曝光反面典型

开展区域行和专题行(    )次,开展暗查暗访(  )次

新闻宣传报道情况

宣传报道方案

制定活动宣传报道方案

□是      □否

“安全生产月”活动新闻宣传报道

邀请新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后

在中央新闻媒体发表安全月稿件(   )篇
 
 在地方媒体发表安全月稿件(  )篇

“安全生产桂中行”活动新闻宣传报道

在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报等地方媒体进行安全生产公益宣传

在媒体发表“安全生产桂中行”稿件(   )篇,曝光反面典型案例(    )条次

  

 

 
 热门资讯 
·文化和旅游部2019年戏曲艺术人才培
·黄坤明在福建调研时强调大力传承弘扬红
·文化和旅游部提醒广大游客暑期出游身心
·金秀大岭村入围“全国乡村旅游重点村”
·国家级文化生态保护区开始申报
·温泉里的诗和远方--象州
·2019年“中国旅游文化周”活动硕果
·巩固禁毒成果 创新宣传手段
·岁月静好背后的“隐形”英雄
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004