首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 广西来宾市文化广电和旅游局网站>> 文化动态

巩固禁毒成果 创新宣传手段

发布时间:2019-6-29 来源:转自《来宾网》

 

 

 

07081.jpg

 

金秀警方深入学校宣传禁毒知识,学生们纷纷在“拒绝毒品”的横幅上签名

 

记者从市公安局了解到,今年11日至620日,我市共破获毒品刑事案件81起,缴获各类毒品880克,让毒品缴获不再是以千克为单位;学校禁毒宣传教育基地、园地建设覆盖率100%;举办领导干部禁毒工作培训会,全市科级以上干部均参加培训,有利推动了我们禁毒宣传教育全面覆盖。

毒品一日不除,禁毒斗争一日不能松懈。面对新形势,我市不断巩固禁毒工作新成果,创新开展禁毒宣传教育,有效遏制了毒品犯罪的蔓延,展示了来宾人民夺取新时代禁毒人民战争必胜的信心。

两打两控主动进攻

今年上半年缴毒量暴降

截至620日,我市共缴获毒品880克,这个数字让很多人觉得难以置信。因为在2018年,我市公安机关共缴获各种毒品近1.13吨。缴毒量暴降的原因是什么?

据市公安局副局长、禁毒支队支队长吴学雷介绍,2018年我市公安机关破获毒品刑事案件310起,抓获毒品犯罪嫌疑人366人,特别是破获了截至目前来宾最大的制造冰毒案——“1.18”制毒案,对毒品违法犯罪起到了极大震慑作用。

吴学雷说:今年1月以来,我市公安机关以禁毒2019两打两控(即打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪,管控制毒物品,管控吸毒人员)专项行动为契机,深化开展以三场攻坚战为主攻方向的禁毒严打整治,让毒品违法犯罪越来越收敛

创新宣传教育

全市禁毒氛围越来越浓

2015年,市禁毒办被评为全国学校毒品预防教育工作创新单位,市第四中学被评为全国学校毒品预防教育工作先进单位;近年来,我市新发现18岁以下吸毒人员平均年降幅达6.5%……随着我市禁毒宣传教育的创新,使得社会禁毒氛围越来越浓,在很大程度上遏制了毒品的蔓延。

据统计,去年以来,全市共组织开展形式多样的毒品预防教育活动403余次,受教育群众达到163万人次,特别是校园禁毒教育基地、园地发挥了重要作用。截至目前,全市共建成校园禁毒宣传教育基地、园地161个,覆盖率达100%,部分禁毒宣传教育基地、园地还会向社会开放。学生通过参观禁毒基地、园地,对禁毒知识有了一定了解,同时通过学生把禁毒宣传教育延伸到了家庭、社会,进一步扩大了禁毒宣传范围。

此外,为了推动禁毒宣传教育全面覆盖,313日,我市举办了领导干部禁毒工作培训会,全市科级以上干部均参加了培训。

高层推动综合治理

帮助戒毒者康复回归社会

218日,我市召开全市禁毒工作会议,市委书记农生文出席会议并作重要讲话,会议通报了2018年全市禁毒工作情况。可见禁毒工作已越来越被市委、市政府以及各地党委政府重视,高层推动越来越明显。

112日,经市委、市政府同意,市禁毒委制定了《来宾市禁毒重点整治工作责任考评细则》,按照实事求是、分级评定、动态调整的原则,对各县(市、区)毒情严重的地区进行重点整治地区。而且,市禁毒委依据《细则》征求了各县(市、区)党委、政府和禁毒委员会意见,对市级新出现的毒品问题严重地区进行综合评定,结合自治区禁毒委新一轮重点整治的调整决定,确立了9个市级毒品问题严重地区进行重点整治。这标志着,全市各级党委政府统一领导、禁毒委统筹协调、有关部门齐抓共管、社会各界共同参与的禁毒人民战争格局已经形成。

在高层推动的同时,对于禁吸、戒毒工作,我市采取了综合治理、强化管控的办法。一是病残吸毒人员收治工作持续推进。今年1-6月,特殊医区共收治病残人员94人(涉毒人员81人),治愈出院88人(涉毒人员81人),目前在院治疗49人(涉毒人员43人),病残吸毒人员持续收治为社会治安稳定作出了贡献。二是加强社区戒毒康复工作。1-6月,全市共查处吸毒人员734人次,强戒吸毒人员259人,责令社区戒毒138人;全市70个街道乡镇,共建成社区戒毒社区康复工作站67个,建成的工作站均达到自治区五有标准;全市共有社区戒毒社区康复专职工作人员316人,已超过自治区禁毒办现有吸毒人员30:1的配备要求,配备率达136.2%;通过加强社区戒毒康复工作,使戒毒者早日康复回归社会。

此外,各县(市、区)还通过创建无毒村屯”“无毒社区”“无毒家庭,逐步收复被毒品侵占的领地,巩固扩大禁毒阵地,为最终取得禁毒人民战争的胜利打下坚实基础。

 

 
 热门资讯 
·合山市 十里花廊
·兴宾区 时光岛
·来宾市经济社会发展情况新闻发布会在邕
·黄坤明在第十五届精神文明建设“五个一
·5家“问题”五星级饭店被摘星
·文化和旅游部提醒广大游客:汛期出游风
·2019年全国导游资格考试11月举行
·丰富供给增强人民获得感幸福感
·国家统计局发布的报告指出:休闲旅游等
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004