首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 来宾市文化新闻出版广电局>> 文化动态

温泉里的诗和远方--象州

发布时间:2019-7-11 来源:转自《来宾网》


 缃戠粶11.jpg

家住温泉


象州温泉昔称濮水名泉、濮泉、热泉,当地群众传统俗称热水,为象州古八景之首景,位于象州县寺村镇花池村委东热水、西热水两村之间田野里。距象州县城8公里,距柳州市60公里,距三江——北海高速公路柳(柳州)武(武宣)段象州出口20公里,距柳(柳州)梧(梧州)高速公路象州东(寺村)出口10公里,省道307线穿境而过。交通便利,区位优势明显。

“广西歌海宽无边,全靠三姐把歌传;歌手一代传一代,一直传唱千万年。”“三姐曾到象江边,亲口来把山歌传;象州歌手学得好,一直传唱到今天。”据说,宜州是壮族歌仙刘三姐的故乡,象州则是刘三姐传歌的姐妹之乡。相传,很久很久以前,刘三姐常到象州传歌,与当地姐妹一道唱出心中的渴望,控诉财主的压迫剥削,歌声触怒了财主,刘三姐所到之处常遭财主驱逐。一天,刘三姐到距象州温泉约10公里的今妙皇乡塘头村委塘头村传歌,壮乡的姐妹你唱我和,一直唱到下午时分,唱得肚饥人困,便分头到村边田中捡来一大箩田螺,借锅起灶在田头煮起来,准备款待远道而来的传歌师傅。歌声惊醒了正在睡懒觉的财主,财主带着狗腿子不期而至,恶狠狠地赶走刘三姐,一脚把刚刚煮熟的田螺连锅踢飞。铁锅飞到今东、西热水两村之间旁的一个水塘里,炙手可热的铁锅在水塘里冒着滚烫的热水,从那以后那热水一年四季不停地冒着,成为象州古八景之首景——热泉。如今,当地民歌还唱道:“唱歌师傅我问你,哪个唱歌第一流?哪个传歌到象州?哪里温泉最滚烫?唱歌师傅我答你,三姐唱歌第一流,三姐传歌到象州,象州温泉最滚烫。”“唱歌师傅我问你,哪里温泉水最爽?哪里水质益人体?何方人士想洗凉?这个问题我来讲,象州温泉水最爽,温泉水质益人体,神仙都想来洗凉。”

美丽的传说只能为温泉增添迷人的色彩,现实中温泉的形成却是因为地下岩石被地心溶岩猛烈冲击摧裂,形成一条条地下热道,地下水经地热加热后,随地热通道涌出地面,便形成温泉。象州温泉位于东、西两热水村之间的一片田野里,一口口温泉,“蒸如甑上气,热如鼎中汤”,似一个个蒸笼,热气腾腾,潺潺而流,终年不息。

经国家地质矿产部、轻工业部和中山大学等十几个部门的专家鉴定,现实的象州温泉属高热矿泉水,日探涌流量5640立方米,目前居全国第二。水温在73~79℃,最高水温达86℃,目前居全国第一。泉水清澈透明、无色、无污染,富含偏硅酸、锶、铁、纳、锌、镁、铜等24种对人体有益的微量元素,具有舒筋活络、强身健体、美容养颜等特殊功效。不论水温、水质、出水量,还是疗效,象州温泉均堪称“中南第一泉”。

象州温泉水温极高,过去逢年过节,村民杀鸡宰鸭杀猪时,常以温泉水烫之去毛,省却架锅烧水之劳;游人将鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋投放滚烫泉水中,40分钟左右即熟,且色泽鲜嫩,质地细腻,香味清新,因之有“烫可去毛,浸可烹鲜”之美称。象州温泉疗效奇特,以温泉水泡浴,或者饮用温泉水,对人体保健,人体运动系统、神经系统、分泌系统与外科、妇科、皮肤科等多种疾病均有明显疗效,因之有“浴可去疾,饮可保健”之美称。

关于热泉的疗效,还有一则传奇的故事。相传,大唐将军薛仁贵被贬居象州期间,鼎力协助州官清除匪患、惩治劣绅、兴修水利、抗旱保苗、赈灾救民,深受象州百姓爱戴。因长期过度劳累,不幸引起昔日左臂所受的五毒箭伤复发,剧毒攻心,连续多日昏迷不醒,生命危在旦夕。后来得到圣堂山高人救心丸服下方苏醒过来。苏醒后,薛大将军谨遵高人“要将体内之毒素完全排除,还需到热水浸泡7天”之嘱,连续7天到热水(即今象州温泉之濮泉池)浸泡,每日浸泡两个时辰,期间只作些小憩。7天之后,薛大将军果然将体内之毒素完全排出,健壮如前。

象州温泉以其独特的魅力,千百年来吸引着众多的游客。历代题记作诗留赋,咏唱温泉奇异景观的文人墨客也为数不少。其中,较著名的有清代“岭南才子”“两粤宗师”郑献甫,在其《濮泉》一诗中盛赞象州温泉:“温泉世习见,沸井吾未尝。频频过荒村,系马丛祠旁。青焰息阴火,白气浮阳光。空山夕阳下,松径何苍苍。荒野非华清,负此莲花汤。”在其《象州沸泉记》一文中记载:“吾州去城二十里,有热水焉!夏无火而焰青,冬有冰而烟白……煮百斛鼎,其水常冽,涌万斛泉,不火而热。”

如今,象州温泉已建成象州温泉源头宾馆、象州温泉大酒店、知春湖宾馆以及AAAA级的古象温泉度假村等旅游景区和宾馆,打造成集休闲度假、养生保健、食宿娱乐、商务会议于一体的综合性旅游度假区,成为象州响当当的旅游品牌。

广西自古是歌海,刘三姐是广西一张亮丽名片。曾几何时,广西民间流传的刘三姐搬上了银幕,电影《刘三姐》成了广西的象征,成为人们认识广西、了解广西的一个重要窗口。在祖国大地,只要提起刘三姐大家就自然会联想到广西,只要提起广西大家就会自然联想到刘三姐。大唐将军薛仁贵一生立下了“良策息干戈”“三箭定天山”“神勇收辽东”“仁政高丽国”“爱民象州城”“脱帽退万敌”等赫赫功勋,在华夏大地留下了许多脍炙人口的故事传说,展播着《薛仁贵》《薛仁贵传奇》等许多以薛仁贵为创作元素的影视作品。走进新时代,古郡象州将山歌文化、名人文化等文化元素融入旅游,一道谋划,一同打造,当收“诗和远方在一起,文化旅游共发展”之效。


编辑: 何鑫


 
 热门资讯 
·文化和旅游部2019年戏曲艺术人才培
·黄坤明在福建调研时强调大力传承弘扬红
·文化和旅游部提醒广大游客暑期出游身心
·金秀大岭村入围“全国乡村旅游重点村”
·国家级文化生态保护区开始申报
·温泉里的诗和远方--象州
·2019年“中国旅游文化周”活动硕果
·巩固禁毒成果 创新宣传手段
·岁月静好背后的“隐形”英雄
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004